Утраченный Свято-Троицкий собор — главный храм дореволюционного Балашова

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов

GPS: 51.556189 , 43.143807

Величественный храм в русско-византийском стиле был построен в конце XIX века. В 1930-е годы собор закрыли и уничтожили. Теперь на месте утраченной святыни разбит городской парк.

История

Свято-Троицкий собор начали возводить в центре Балашова в 1879 году на месте обветшавшего одноименного храма 1806 года постройки. Основным жертвователем выступил купец, балашовский городской голова Василий Петрович Туркин. Строительство затянулось и было завершено лишь к осени 1895 года. Освящение главной городской святыни при огромном стечении верующих и с участием праведного Иоанна Кронштадтского стало общегородским праздником. 

В. П. Туркин. Конец XIX - начало XX вв.

Свято-Троицкий собор. 1906 г.

Пятиглавый крестово-купольный храм вызывал всеобщее восхищение. Зачаровывали фигурная краснокирпичная кладка собора, его сводчатые окна и проемы, изящные кокошники и закомары. Сверкали зеркальные кресты на его куполах и крыше колокольни, внутри прихожан встречала великолепная настенная роспись и живописные полотна на библейские сюжеты. В 1917 году приход собора насчитывал свыше двух тысяч человек. 

Интерьер Свято-Троицкого собора

Алтарь, иконостас и внутреннее убранство Свято-Троицкого собора

Пришедшие к власти большевики не сразу покончили с духовным центром старого Балашова. Впервые вопрос о закрытии храма местный райисполком поставил в 1930 году, но протесты верующих заставили власти отступить. В 1932 году с колокольни собора начали снимать колокола, в 1935 году Троицкий собор был закрыт, богослужения в нем прекращены, а горсовет вынес постановление о его ликвидации. Разобрать здание не получилось: кладка оказалась слишком прочной, и в апреле 1936 года, накануне Пасхи, его взорвали. На месте собора был разбит центральный городской парк имени Валериана Владимировича Куйбышева.

Поклонный крест, установленный на месте разрушенного собора

Парк им. Куйбышева

Похожие места

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Церковь Иконы Божией Матери «Смоленская», построенная в усадьбе Софрино

Однокупольная церковь на берегу реки Талицы построена в конце XVII в. в стиле московского барокко: восьмерики из красного кирпича водружены пирамидкой и украшены белокаменной резьбой. Охраняется государством как объект культурного наследия.

Майкопская Соборная мечеть

Архитектурный шедевр храмового искусства и настоящая жемчужина в самом центре Майкопа построена по проекту адыгского художника на средства наследного принца из ОАЭ как дань уважения к своим черкесским корням. Здание отражает ценность диалога культур.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!