Спасо-Преображенский кафедральный собор. Главный храм Тамбова

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, Соборная пл., д. 4

GPS: 52.727372 , 41.458959

Каменное здание храма сочетает в себе элементы барокко и классицизма. Собор возводился и перестраивался на протяжении 200 лет с 1694 года. В постсоветский период его снова реконструировали.

История

Главный храм учрежденной Тамбовской епархии заложен в 1694 году епископом Питиримом рядом с деревянной Преображенской церковью крепости Тамбов. Храм служил усыпальницей тамбовских архиереев, а главная святыня собора — мощи его основателя.


Епископ Питирим

Каменное здание пятиглавого крестово-купольного собора сочетает элементы барокко и классицизма. Собор возводился и перестраивался на протяжении более 200 лет. Окончательно его отстроили в 1913 году, в преддверии торжеств по прославлению святителя Питирима, проходивших на Соборной площади Тамбова в июле 1914 года. Завершающим актом мемориальных торжеств стало посещение Спасо-Преображенского собора императором Николаем II и членами царской семьи в декабре 1914 года.

Спасо-Преображенский собор Нач. XX в.

В 1929 году собор закрыли, колокольню разрушили. Затем в его стенах размещался Тамбовский областной краеведческий музей. Сохранилось не только здание собора, но и некоторые богослужебные предметы.

В 1992 году здание возвращено Тамбовской епархии. Сегодня главными святынями собора остаются ковчег с мощами святителя, чудотворца и целителя Питирима, а также принадлежавшая ему Девпетуровская-Тамбовская икона Божией Матери.


Девпетуровская-Тамбовская икона Божией Матери (Спасо—Преображенский собор в Тамбове)

  1. Иконостас нижнего храма Питирима Тамбовского. 2016 г.
  2. Интерьеры Спасо—Преображенского собора.
  3. Интерьеры Спасо—Преображенского собора. 2019 г.


В 2014 году нижний храм реконструировали, установив в нем иконостас. В 2007–2014 годах заново отстроили соборную колокольню, ставшую четырехъярусной. В 100 метрах к юго-востоку от собора, вокруг святого источника, восстановлена Питиримовская часовня со скульптурой святителя в монашеском одеянии.


Памятник святителю Питириму 2014 г.

Спасо — Преображенский собор Тамбова 2021 г.

Спасо—Преображенский кафедральный собор

В августе 2014 года на площади перед собором установлено бронзовое изваяние святителя Питирима работы скульптора Александра Рукавишникова. В церемонии открытия памятника участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который затем отслужил литургию в Спасо-Преображенском соборе. Памятник окружают четыре пока пустующих постамента, на которых будут установлены скульптуры других тамбовских святых — митрополита Кирилла (епископа Тамбовского в 1909–1918 годах), святителя Феофана Затворника, преподобного Серафима Саровского и преподобной Марфы Тамбовской.




Похожие места

Протестантская кирха и католический костел

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий.

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери в Чебоксарах

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.

Церковь Святого Пантелеймона

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках построили в 1898 году. Храм пережил тяжелые годы революции, но в 1930-е его использовали под склад, а потом снесли. В 1990-е люди принялись за восстановление церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!