Успенский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 13

GPS: 52.544254 , 85.232250

В историческом центре Бийска возвышается Успенский кафедральный собор — символ духовной жизни города. Он был возведён в 1898 году, а в советское время использовался как зернохранилище. Открылся заново в 1947 году.

История

В исторической части Бийска более века возвышается величественный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — одна из главных достопримечательностей города. Купола собора видны из разных точек, в том числе и с Коммунального моста.


В истории Бийска было три Успенских собора. Первый, деревянный, действовал с 1774-го до начала 1830-х годов, его построили по инициативе коменданта Бийской крепости полковника П. И. Четова. Известно, что в храме одной из главных святынь было древнее стрелецкое знамя, принадлежавшее первым сибирским казакам. В 1787 году по распоряжению командира Сибирского линейного казачьего войска поручика К. Г. Бардина знамя перевезено в Омск. Храм снесли «за ветхостью».



В 1789 году возведено первое в истории Бийска каменное строение из местного кирпича — новый Успенский собор. Бийчане называли его Казачьим, так как он являлся войсковой церковью линейного казачества Бийской пограничной линии. К концу XIX века храм не вмещал всех прихожан, стал ветшать, его закрыли в 1903 году. В 1928-м здание разобрали по решению горкомхозотдела. В 1891 году принято решение о постройке нового Успенского собора, и в 1898-м по благословлению Макария (Невского), епископа Томского и Барнаульского, состоялась закладка нового храма.



Средства на строительство собирали прихожане, и значительную сумму пожертвовал староста Казачьего Старо-Успенского собора, городской голова, купец-миллионер М. С. Сычёв. Он выбрал место возведения нового храма рядом с Казачьим собором. 


Храм создан в русско-византийском стиле. Его белокаменные стены особенно выделялись на фоне краснокаменных купеческих особняков. Расписывали храм мастера иконописной артели Патрушева. Резные позолоченные иконостасы и киоты для крупных икон изготовлены в бийской иконостасной мастерской А. А. Борзенкова. В 1903 году подняли большой колокол на новый храм. Первым настоятелем его стал Владимир Дагаев — последний настоятель Старо-Успенского Казачьего храма.



Храм стал не только местом богослужения, при нём действовали церковно-приходская мужская школа, приходское мужское училище Министерства народного просвещения, Николаевское женское училище. С 1918 года храм стал именоваться собором. В 1920-е годы он перешёл в ведение обновленцев и стал кафедральным. В 1932 году храм ликвидировали и оборудовали в нём зернохранилище.



В 1947 году с разрешения властей его открыли вторично. В 1950–1970 годы нависла угроза очередного закрытия, но храм продолжал действовать, в том числе благодаря усилиям настоятеля — архимандрита Ермогена (в миру Фаддея Тимофеевича Росицкого), служившего с 1969 по 2015 год. При нём произвели реконструкцию иконостасов, заново расписали стены и своды, отреставрировали фасады, кровля и купола.



В 1989 году, в канун празднования 280-летия Бийска, на колокольню высотой 33 м подняли пять новых колоколов, отлитых в Воронеже. В 1994 году храм стал именоваться собором, а в 1998-м получил статус кафедрального.


Похожие места

Синагога Келе-Нумаз

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!