Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Время прочтения: мин.

GPS: 55.627768 , 39.526392

В Шатуре в советское время не было храмов, а существующие в округе церкви были закрыты. Настоятеля единственного шатурского храма, отца Иоанна Курбатова, расстреляли в 1937 году. С 1990-х годов началось восстановление церквей.

История

В советское время в Шатуре не было ни одного храма. Поселение, основанное после революции 1917 года, не нуждалось в культовых сооружениях. 

Церкви, построенные в округе до революции, в 1930-е годы были закрыты. Ближайшими действующими храмами до 90-х годов XX века являлись Пятницкий храм в селе Туголес в 16 километрах от города, и церковь Покрова Богородицы в селе Власово в 20 километрах от Шатуры.

В 1990-х годах началось восстановление заброшенных и разрушенных храмов, а также строительство новых. В 1996 году было принято решение о возведении в Шатуре Никольского храма. Однако вскоре строительство было остановлено, а в 2001–2006 годах рядом с заложенным основанием храма была сооружена временная деревянная церковь Новомучеников и исповедников Шатурских. В настоящее время строительство Никольского храма продолжается.

Из старых церквей ближе всего к Шатуре стоит Спасо-Преображенский храм, расположенный в Андреевских Выселках, на берегу Святого озера, почти напротив Шатуры. 


Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Появление первой церкви на Святом озере относят к рубежу XIV и XV веков. Достоверно известно, что в XVII веке здесь существовала деревянная церковь, которая неоднократно горела и восстанавливалась. Лишь в 1898–1904 годах был сооружен каменный храм в русском стиле. 

Однако судьба уготовила церкви недолгую жизнь. В 1937 году храм был закрыт, его настоятель, отец Иоанн Курбаков, арестован, а затем расстрелян. Церковь была настолько разграблена, что ей даже не нашлось применения в качестве хозяйственной или другой постройки. Храм разрушался, и к началу 1990-х годов от него остались одни развалины.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Середина ХХ в.

В 2000 году среди руин возобновились богослужения, и тогда же приступили к восстановлению церкви. Сейчас храм полностью воссоздан и представляет собой белый четверик, увенчанный пятью главами. Четыре из них покрыты золотом, а центральная — синего цвета, украшенная серебряными звёздами.

Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Похожие места

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Церковь Вознесения Господня, где помогали советским военнопленным

Церковь Вознесения Господня находится на старом закрытом кладбище. В гармоничном здании в стиле позднего классицизма сохранилось печное отопление, а его стены расписаны масляными красками. Здесь хранятся иконы Остробрамской и Ахтырской Божьей Матери.

Соборная мечеть

Соборная мечеть в Сургуте — крупный мусульманский центр Ханты-Мансийского автономного округа. В ней действует медресе, где ученики изучают основы исламской религии и арабский язык.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!