Усадьба Твалчрелидзе

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Проспект Ленина, дом 13

GPS: 43.901776 , 42.730244

Яркий и изящный домик в центре Кисловодска жители прозвали «Дача Твалчрелидзе» — по фамилии владельца, местного энтузиаста народного просвещения и краеведа.

Сказочный замок в Кисловодске

Антон Иванович Твалчрелидзе (1854–1930) в течение двух десятилетий был инспектором народных училищ Ставропольской губернии, много сделал для сельскохозяйственного развития региона, подготовил объемное статистическое описание губернии. Завершив по состоянию здоровья государственную службу в 1907 году, он на девять лет переселился в Кисловодск. Даже выйдя на покой, Антон Иванович продолжал вести активную общественную деятельность, развивал виноградарство и курировал местную гимназию.


Антон Иванович Твалчрелидзе

Переехав в Кисловодск с семьей, Твалчрелидзе поселился на даче своего тестя в Ребровой балке. Небольшой и оригинальный кирпичный особняк в популярном в те годы стиле модерн был построен в 1905 году по проекту Эммануила Бальтазаровича Ходжаева. Это трехэтажное здание выглядит небольшим и компактным. Легкость и декоративность его облику придают небольшие ажурные прямоугольные и полукруглые балкончики, фигурные окна в виде сужающейся арки, овальные, прямоугольные, узкие и широкие мезонины, разноуровневые террасы, окружающие дом.


Эммануил Багдасарович Ходжаев

Дача Твалчрелидзе в Кисловодске

Из-за асимметричности композиции у дачи отсутствует «парадный» фасад, с каждой стороны она выглядит по-новому, хотя с архитектурной точки зрения главный фасад здесь — южный. Эффектность композиции дома подчеркивают стройные кипарисы. Построенная на возвышенности, охваченная извилистыми лестницами, увенчанная остроконечными крышами, дача выглядит как сказочный замок.


Дача Твалчрелидзе в Кисловодске

В 1915 году Твалчрелидзе продал дачу и перебрался в Грузию, а после 1917 года здание национализировали, в нем разместился санаторий «Красный шахтер», а затем — «Горняк». По местному преданию, в тяжелые месяцы 1918 года некоторое время в здании жила балерина Матильда Кшесинская, поэтому нередко этот дом называют и «дачей Кшесинской». Однако доказательств тому, что балерина во время визита в Кисловодск жила именно в этом доме, нет. В 1990-е годы здание выкупил у государства известный бизнесмен Владимир Алексеевич Брынцалов. Он владеет домом и сегодня, помещение закрыто для посещения.


Санаторий «Красный шахтёр» в Кисловодске. 1923-1925 гг.

Похожие места

Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.

Усадьба художника Николая Бартрама в деревне Семеновке

Одно из «дворянских гнезд», подаривших России много талантливых людей. В усадьбе жил и работал педагог и художник Николай Бартрам, здесь же он организовал творческую мастерскую.

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!