Усадьба Троице-Лобаново

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Лобановская, влд. 1

GPS: 55.252702 , 38.275474

Усадьба Троице-Лобаново вместе с селом Троицким изначально принадлежала известному древнему роду Шереметевых. Впоследствии ей владели боярин Иван Годунов, князья Лобановы-Ростовские и Волконские, а также статский советник Павел Азанчевский.

История

Первый хозяин усадьбы боярин Федор Васильевич Шереметев был воеводой, участвовал в Ливонской войне. В 1579 году он попал в плен и возвратился на родину лишь в 1582 году. Во время его отсутствия племянник Петр Никитич забрал себе имущество своего дяди, однако царь Иван Грозный приказал вернуть все присвоенное Федору Васильевичу. При Федоре Шереметеве была построена главная достопримечательность усадьбы, сохранившаяся до наших дней, — церковь Троицы Живоначальной. 



Церковь Троицы Живоначальной в Троице–Лобаново. 1999 г. Автор фото – SNok3

В 1590 году был раскрыт боярский заговор против Бориса Годунова, фактически правившего страной при царе Федоре Иоанновиче. Федор Шереметев оказался под подозрением в связях с заговорщиками, в результате его село и усадьба были пожалованы Ивану Васильевичу Годунову.

Церковь Троицы Живоначальной в Троице–Лобаново. 1994 г. Автор фото – SNok3

В XVII веке усадьба перешла во владение княжеского рода Лобановых-Ростовских. В XVIII веке Троице-Лобаново стало приданым княжны Прасковии Михайловны Лобановой-Ростовской, вышедшей замуж за князя Семена Федоровича Волконского. Так усадьба стала принадлежать роду Волконских. Новый владелец, Семен Волконский, в 1767 году построил здесь белокаменную колокольню церкви Троицы Живоначальной.


Княжеский герб Лобановых–Ростовских

Княжеский герб Волконских и Барятинских


После Волконских у имения было еще несколько хозяев, в числе которых оказался и Павел Матвеевич Азанчевский. Помимо прочих своих заслуг, он был «поручителем за невесту» при венчании Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Также он добился от Николая I досрочного возвращения из ссылки декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Последний несколько раз посещал усадьбу в 1853–1854 годах.



Михаил Александрович Фонвизин. Начало XIX в.

В советское время в имении размещался пионерский лагерь. В усадьбе было два пруда, один из них переоборудовали под стадион.


Церковь Троицы Живоначальной в Троице–Лобаново. 1989 г. Автор фото – _p_k

Интерьер и убранство церкви Троицы Живоначальной. 2022 г. Автор фото – Naty

Сейчас от усадебных построек сохранилась только церковь, которая представляет собой классическую конструкцию восьмерика и колокольни с минимальным количеством декора. Четырехъярусная колокольня декорирована пилястрами. В стене колокольни вмонтирована памятная плита с датой постройки — 1767 год. Вокруг церкви возведено современное ограждение, однако можно увидеть две исторические кирпичные башни. Сохранились руины главного дома и флигеля Павла Азанчевского. На липовой аллее, ведущей к дому, расположена цементная табличка с надписью: «Аллея бригадного генерала Терехова».



Похожие места

Усадьба Митино — родовое имение дворян Львовых.

Родовое имение дворян Львовых появилось во второй половине XVIII века. Сохранившаяся до наших дней постройка выполнена в стиле классицизма, а ее жемчужиной считается трехъярусный винный погреб-пирамида.

Усадьба Остафьево

Подмосковная усадьба князей Вяземских Остафьево была одним из центров культурной жизни России в ее золотой век

Дом семьи купцов Назаровых. Дом, где останавливался наследник престола

Двухэтажный каменный дом построен в 1871 году купцом Иваном Назаровым. Особняк пережил советскую эпоху, и в 1998 году власти современного Орска восстановили на прежнем месте памятную доску о визите в дом царя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!