Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Просвещения, дом 7

GPS: 61.234930 , 73.403246

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Оригинальная экспозиция в доме праотцов Сургута

Клепиковы была одной из самых распространенных фамилий среди казаков Сургута. Первые упоминания о них относятся к началу ХVII столетия в Книге окладного жалования сургутским служилым людям — это значит, что представители рода Клепиковых были одними из первых строителей города.

Дом купца Г. С. Клепикова в Сургуте

Галактион Степанович Клепиков родился в 1851 году в семье казака Степана Осиповича Клепикова. Был обучен грамоте. В возрасте 28 лет Галактион женился на дочери отставного казака Евгении Ивановне Перфильевой, ей было тогда 24 года.

Галактион Степанович Клепиков

В экспозиции представлены подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и русской старожильческой культуры того времени, а также предметы внутреннего убранства: мебель, посуда и текстиль, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного мещанства. В экспозиции можно увидеть уникальные архивные материалы, иллюстрирующие интересные факты из истории Сургута. Посетители могут познакомиться с бытом, нравами и традициями горожан второй половины XIX — начала XX века.

1. Дом купца Г. С. Клепикова

2. Крыша дома купца Г. С. Клепикова

3-7. Дом купца Г. С. Клепикова, интерьер

Сегодня бывшая купеческая усадьба живет насыщенной жизнью. Череда ярких мероприятий и праздников сделала ее любимым местом досуга сургутян всех возрастов. На территории усадьбы действует «Фотоателье на Купеческой», музей предлагает фотосъемку в оригинальном интерьере в городских костюмах XIX века. Сделанная здесь фотография станет прекрасным сувениром для горожан и гостей города. Дом включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.