Усадьба адвоката Евсея Городисского («Дом со львами»)

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 22

GPS: 51.759587 , 55.095419

«Дом со львами» — усадьба адвоката Евсея Городисского, ранее изысканный особняк, обсуждаемый всем оренбургским обществом. Сегодня дом является объектом культурного наследия регионального значения.

История

«Дом со львами» — именно под таким названием известен в городе сохранившийся до наших дней кирпичный особняк XX века. Это бывшая усадьба адвоката Евсея (Евсевия) Городисского, с личностью которого, как и с самим домом, связано множество городских легенд. Известный оренбургский краевед Глеб Михайлович Десятков в своей книге «Легенды старого Оренбурга» посвятил Городисскому целую главу. Однако ее содержание основано исключительно на слухах и легендах, не подтвержденных историческими документами.


Портрет адвоката Городисского. Холст, масло. 2008 г. Художник М.А. Глазков

История усадьбы

В начале XX века Городисский купил в Оренбурге небольшой участок земли, выходивший на две улицы — Орскую (ныне — улица Пушкинская) и Неплюевскую (ныне — улица Ленинская), на котором в 1906 году (по другим данным — в 1904 году) построил кирпичный особняк в стиле псевдобарокко. Ряд исследователей убеждены в том, что дом был не построен, а перестроен.

Находившийся здесь ранее деревянный дом, который то ли сгорел в пожаре 1879 года, то ли был радикально перестроен Городисским, ранее принадлежал генерал-майору Станиславу Тимофеевичу Циолковскому, который мог быть братом Игнатия Фомича Циолковского, деда знаменитого ученого-самоучки К. Э. Циолковского (интересно, что в городских легендах данный факт трансформировался в родство с Константином Циолковским самого Городисского, который в действительности никакого отношения к роду Циолковских не имеет). С. Т. Циолковский погиб задолго до приезда Городисского в Оренбург — в 1842 году.


Усадьба адвоката Городисского

Доподлинно неизвестно, кому принадлежал дом следующие 60 лет и сохранился ли к моменту покупки участка Городисским. Известно лишь, что оренбургское общество того времени бурно обсуждало появившийся на Неплюевской улице новый кирпичный особняк с изысканной лепниной, башенками и шпилем, уникальной росписью стен и потолков, мраморными львами у входа, домашней часовней, ажурными воротами, огромным подвалом с высокими сводчатыми потолками и ледниками, таинственным подземным ходом, в котором якобы были проложены рельсы. Современники с восторгом называли его «дворцом в миниатюре» и «китайской шкатулкой с секретом».

Ход в доме адвоката Городисского

После революции в здании располагались различные советские учреждения, значительное время оно пустовало и медленно разрушалось. От знаменитых мраморных львов сохранились лишь фрагменты, фрески также сохранились частично.

Интерьеры усадьбы.



Усадьба сегодня: арт-резиденции

В 2020 году особняк передали Евразийскому творческому союзу реставраторов. Художники отчистили дом от мусора и открыли в нем Арт-резиденцию Творческого союза художников России. В ноябре 2020 года в еще не отреставрированном здании был представлен масштабный выставочный проект молодых художников «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас». В настоящее время усадьба входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения и вызывает необычайный интерес. Одно время в городских кофейнях большим спросом пользовались пряники с изображением «Дома со львами».


«Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас».

В апреле 2022 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н. К. Крупской состоялась лекция кандидата искусствоведения члена союза художников России Светланы Геннадьевны Шлеюк «Усадьба адвоката Евсея Городисского. История и провинциальное искусство» с презентацией коллективной монографии «Городская усадьба на фоне истории», в которой большое внимание уделено архитектурным особенностям особняка. Несмотря на свою значимость, особняк по-прежнему ожидает реставрации.



Похожие места

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.

Дом Ханыкова

Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.

Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!