Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, деревня Дубровки, дом 24А

GPS: 56.706043 , 37.520896

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова в деревенском доме его отца открыл двери для посетителей в 1992 году и тогда же стал региональным памятником истории и культуры.

Музей-усадьба С. А. Клычкова в д. Дубровки

Деревня Дубровки расположена примерно в двух километрах к югу от Талдома, на правом берегу речки Куйминки — притока Дубны. Во второй половине XIX века в этом казенном сельском поселении насчитывалось 29 дворов и чуть более 200 жителей, многие из которых не столько крестьянствовали — здешняя земля для этого малопригодна, — сколько промышляли сапожным ремеслом. В их числе был и башмачник-старообрядец Антон Никитич Клычков, отец будущего поэта, переводчика и прозаика Сергея Антоновича Клычкова (1889–1937). Кроме него в семье Клычковых было еще два сына и две дочери.

Отец поэта А. Н. Клычков

Клычков-старший отличался редким трудолюбием и предприимчивостью, за сметку и удачливость в делах односельчане прозвали его Лешенковым — этим полушутливым именем как псевдонимом позднее пользовался и его сын-поэт. Оставаясь башмачником, Антон Никитич освоил изготовление и обжиг кирпича из местной глины. Из него он своими руками сложил внушительный двухэтажный дом с мансардой, вокруг которого разбил лучший в деревне сад. Со временем, вручную осушив свой сильно заболоченный надел, Антон Никитич завел солидное хозяйство — овец, уток, гусей, с десяток ульев, огород, в котором первым в деревне начал выращивать помидоры. Под стать ему была и его жена Фекла Алексеевна, дочь талдомского кузнеца, которая ездила за кожевенным товаром прямо в Финляндию, а до появления железной дороги пешком хаживала в Москву продавать сшитые мужем башмаки.

Музей-усадьба С. А. Клычкова в д. Дубровки

В доме отца Сергей Клычков провел детство и отроческие годы до отъезда на учебу в Москву в десятилетнем возрасте. Впоследствии он не раз возвращался на свою малую родину, где у него неоднократно гостил близкий друг Сергей Есенин, который в 1921 году посвятил ему свое знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…»

Поэт Сергей Антонович Клычков

В музее представлены книги, альбомы, иконы конца XIX — начала XX века, прижизненные издания и рукописи Клычкова, предметы быта его семьи.

Музей-усадьба С. А. Клычкова, интерьер



После капитального ремонта в 2017 году на первом этаже здания появилась стилизованная русская чайная и зал для публичных мероприятий. В их числе проводимый в июне Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный журавль», в июле — Клычковский литературный праздник «Сенокос в Дубровках», в октябре — День памяти Сергея Клычкова. Здесь же проходят театрализованные представления по мотивам произведений поэта.

Фольклорно-литературный праздник «Сенокос в Дубровках»

Похожие места

«Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Старинное имение включает комплекс деревянных построек классической дворянской усадьбы с аллеями вековых деревьев и каскадными прудами. Дом хранит наследие великого русского поэта Ф.И. Тютчева, здесь гостили Н.В. Гоголь и С.Т. Аксаков.

Усадьба Талицы, построенная купцами Аигиными

Расцвет обширной усадьбы заводовладельцев Аигиных пришелся на годы перед первой мировой войной. Основательный двухэтажный дом из кирпича с белокаменными наличниками отличало богатое внутреннее убранство: лепнина, мозаика, паркет.

Историко-краеведческий музей

В здании современного историко-краеведческого музея в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования останавливался Михаил Кутузов. В этом же доме много лет спустя будет учиться в школе будущий космонавт Юрий Гагарин.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!