Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.311120 , 38.130492

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».

История

В середине XIV века недалеко от городка Радонежа, на горе Маковец монах Сергий основал обитель, ставшую одной из самых почитаемых в России. До сих пор этот монастырь с богатейшей историей продолжает привлекать паломников со всего мира.

Троице–Сергиева Лавра 2019 г.

В житии преподобного сообщается, что здесь Сергий благословил на Куликовскую битву Московского князя Дмитрия Донского. В 1608–1610 годах, когда монастырь был осажден польско-литовскими войсками, защитники обители показали пример мужества, вдохновив всю страну на дальнейшую борьбу. Троицкий монастырь почитали все русские цари, пополняя его ризницу богатыми дарами, посещая во время регулярных богомолий. В 1682 году здесь укрылся опасавшийся стрелецкого бунта царь Петр. В 1744-м по указу императрицы Елизаветы Петровны обитель получила почетное звание лавры.

Рисунок Свято–Троицкой Сергиевой Лавры

В 1920 году Троице-Сергиев монастырь впервые в своей истории был на несколько лет закрыт. В его помещениях разместились различные мастерские, склады, часть построек отдали под жилье. С колокольни были сброшены и разбиты колокола, вскрыта рака преподобного Сергия. Казалось, лавра никогда не возродится, но в 1946 году последовало решение властей о ее открытии. С этого момента до 1983 года монастырь был местом официальной резиденции патриархов Московских. Патриархи Алексий I и Пимен похоронены в крипте Успенского собора. В 1993 году архитектурный ансамбль монастыря — настоящая каменная летопись русской истории — был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сброс колокола с Колокольни Троице–Сергиевой Лавры 1929–1930 гг.

Древнейший храм монастыря — Троицкий собор начала XV века, в нем покоятся мощи преподобного Сергия. Для иконостаса этого собора Андрей Рублев написал икону «Троица». Центральный пятиглавый Успенский собор и стены с 12 башнями были возведены в середине XVI века по указу Ивана Грозного. Образцами узорчатого архитектурного стиля второй половины XVII столетия стали церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой и Царские чертоги. Роль высотной доминанты ансамбля играет лаврская колокольня второй половины XVIII века.

Икона Святой Троицы

Вид на Успенский собор в Сергиевом Посаде

Колокольня Свято–Троицкой Сергиевой Лавры 1900–1917 гг.

Троице-Сергиев монастырь начиная с XV столетия был одним из ведущих центров русской книжности. С 1814 года в стенах лавры находится главное духовное учебное заведение, исток богословской науки страны — Московская духовная академия (была выведена из лавры в 1919–1949 годах), многие выпускники которой стали выдающимися церковными деятелями, богословами, историками.

Троицкий собор в Сергиевой Лавре


Сегодня Троице-Сергиева лавра является действующим мужским монастырем. В ней проживает две сотни монахов, действуют духовная семинария и академия, собственный издательский, экскурсионный, реставрационный центры.

Троице–Сергиева Лавра 2019 г.

Похожие места

Христорождественский собор

В 1781 году на месте сгоревшего храма в Сызрани возвели Христорождественский собор. Его фасад декорирован пилястрами, карнизом и наличниками. В 1920-е храм закрыли и вернули верующим лишь в 1989 году.

Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом. 

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!