Церковь святой Екатерины

Время прочтения: мин.

ул. Труда, д. 2а

GPS: 57.973998 , 33.255968

Валдай украшает изящная церковь-ротонда, построенная в конце XVIII века. Это выдающийся образец раннего русского классицизма, сегодня здесь расположен Музей колоколов.

История

Изящная при своих размерах церковь-ротонда — один из наиболее ярких памятников русского раннего классицизма во всей Новгородской области. Её постройка, хоть и с опозданием, отметила присвоение Валдаю статуса города при Екатерине II (отсюда и посвящение). Церковь была заложена в 1786 году и завершена, по мнению исследователей, в 1793-м. Императрица лично выделила на нее 2 тысячи рублей. Проект разработал выдающийся русский архитектор и учёный-энциклопедист Н. А. Львов (1751–1803), а его реализацию с некоторыми изменениями осуществил новгородский губернский архитектор Иван Дмитров.


Н. А. Львов

Тридцатиметровое здание на высоком цоколе окружено великолепной колоннадой, образующей галерею вокруг здания. Купол диаметром более 10 метров увенчан высоким барабаном. Здание отличается удивительной стройностью пропорций и гармоничным декором. Выразительные окна разделены на два яруса: арочные внизу и небольшие круглые сверху. Дмитров заменил римский дорический ордер колонн из проекта Львова на ионический, добавил оконные проёмы в основании купола (люкарны) и обогатил декор за счёт лепных гирлянд.


Церковь Великомученицы Екатерины

Регулярные службы в церкви не проводились. В ночь с 18 на 19 января 1826 года здесь находился гроб с телом императора Александра I, над которым была совершена заупокойная панихида. В советское время здание было взято под государственную охрану и вошло в перечень памятников всероссийского значения.

В 1956–1961 годах церковь была отреставрирована выдающимся советским архитектором Л. Е. Красноречьевым (1932–2013). В 1970 году в ней открылась экспозиция Валдайского краеведческого музея. В 1980 году, к Московской Олимпиаде, она была обновлена и посвящена местным колокольчикам. В 1995 году эта экспозиция была выделена в самостоятельную единицу — Музей колоколов (ныне один из филиалов Новгородского государственного объединённого музея-заповедника), успешно пополняющуюся до сих пор.


Валдайский музей колоколов


Похожие места

Пензенская синагога. Ремесленники вместо винокуров

Евреи начали заселять Пензу в конце XIX века, в общине были в основном ремесленники. Николай II повелел построить синагогу, она действовала вплоть до 1931 года. Возобновились богослужения только в 1995 году.

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, в своём облике сочетающая традиции русского зодчества XVII века и черты западноевропейской архитектуры эпохи барокко. После закрытия и перестроек в советское время храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

Церковь Илии Пророка

Церковь Ильи Пророка в деревне Лемешово ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века. После закрытия в 1940 году и долгого забвения, здание было восстановлено и освящено в 2003 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!