Торжище, городской базар, или Центральный рынок

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Коммунальная, д. 21А

GPS: 52.723268 , 41.446872

Торговля на этом месте идет с XVII века. На Центральном рынке Тамбова до сих пор сохранились исторические здания торговых рядов, а сам рынок по-прежнему пользуется большой популярностью у горожан.

История

Центральный рынок Тамбова заменил собой торжище, существовавшее на том же месте с XVII века. В XIX веке здесь появился полноценный городской базар, на котором шла розничная и оптовая торговля.




Первое торжище на тогда еще окраинной заболоченной территории будущего Тамбова возникло во второй половине XVII века. Поскольку торговали здесь фуражом, площадь именовалась Сенной. После осушения в XIX веке на этом месте разместили городской базар, и площадь превратилась в Базарную. На базаре не только шла розничная торговля продуктами питания, промышленными и ремесленными товарами (хлебом, воском, медом, мукой, мясом, калачами, сапогами, музыкальными инструментами и дровами), но и заключались крупные сделки на покупку зерна, мяса и другой продукции тамбовских сельхозпроизводителей для поставки на российские и зарубежные рынки.



На Базаре

Во второй половине XIX века Базарную площадь замостили, на ней появились каменные торговые ряды, жилые дома, магазины, склады и конюшни. В 1873 году на пожертвования тамбовских купцов на площади возвели Христорождественский храм, в 1876 году получивший статус городского собора. В 1939 году собор разобрали, но многое из исторической застройки Базарной площади сохранилось до наших дней, включая торговые ряды, знаменитые своими подвалами и подземными ходами. К сожалению, они сильно обветшали и нуждаются в реставрации.



Собор Рождества Христова

После хаоса первых советских лет, когда базар представлял собой банальную «толкучку», городские власти постарались упорядочить здешнюю торговлю, занялись благоустройством территории и возведением новых торговых площадей. В 1950-е годы базар переименовали в Тамбовский областной центральный колхозный рынок. В конце XX — начале XXI века по периметру территории возвели крытый рынок, здания торговых центров, а внутри рынка разместили палатки, павильоны и точки розничной торговли. В настоящее время центральный рынок Тамбова пользуется большой популярностью у горожан.




Похожие места

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!