Торговые ряды в Галиче. Место оживленной торговли в прошлом и по сей день

Время прочтения: мин.

г. Галич, пл. Революции, д. 7А, к. 3

GPS: 58.380666 , 42.348618

Галичские Торговые ряды были возведены в 1823 году по проекту архитектора Николая Ивановича Метлина. Этот гостиный двор является одним из наиболее сохранившихся в уездных городах.

Галичские Торговые ряды — один из лучших и наиболее полных по сохранности гостиных дворов, строившихся в уездных городах нашей страны в конце XVIII — начале XIX века. Это замечательный по замыслу и исполнению ансамбль, который до сих пор за счет своего расположения и архитектурных качеств определяет облик главной площади Галича.

Рыночная площадь в Галиче

Хотя проект постройки Торговых рядов в виде четырех Г-образных корпусов, образующих прямоугольник, был еще в 1806 году утвержден в Костроме, к строительству гостиного двора приступили только в 1820-м и завершили его в 1823 году. При этом был реализован другой замысел, принадлежащий костромскому губернскому архитектору Николаю Ивановичу Метлину. Он ориентировался на одну из частей гостиного двора Костромы — Овощные, или Табачные, ряды (автор — Петр Иванович Фурсов).


Во дворе новых Торговых рядов в Галиче. 1900–1917 гг.

Этот проект был сложнее первоначального и предусматривал две четверки Г-образных корпусов, поставленных в два каре с внутренним двором внутри каждого. Однако он был выполнен не полностью: вместо восьми зданий было построено только шесть, из них два — в усеченном виде. Из-за технических трудностей, вызванных сложным рельефом площади, в Галич из Костромы на помощь был приглашен Петр Фурсов. Средства на строительство предоставили галичские торговцы.

В 1826–1830 годах напротив первой группы зданий появились два каменных корпуса (каждый — на восемь лавок), получивших известность как Нижние торговые ряды. «Первая очередь» гостиного двора, соответственно, стала именоваться Верхними рядами. Их автором предположительно считается Петр Фурсов, хотя документальных подтверждений этому не найдено. Вскоре за ними, а также во дворе Верхних рядов, построили деревянные лавки, не дошедшие до нашего времени.


Старый торговый ряд в Галиче. 1900–1917 гг.

В декоре Верхних рядов выделяются внушительные тосканские колоннады, со стороны площади — арки с треугольными фронтонами, связующие корпуса. За колоннами расположены галереи, в которые выходят витрины лавок. Некоторые из полукруглых окон второго этажа сохранили кованые решетки. Небольшие галереи устроены также со стороны двора.

Верхние торговые ряды

Корпуса Нижних торговых рядов различаются по высоте (один — двухэтажный, другой — одноэтажный), но окружены единой галереей. Их архитектура близка к Верхним рядам и включает тосканские портики с треугольными фронтонами, по бокам от них — пилястры того же ордера.

Во второй половины XX века Торговые ряды дошли в ветхом состоянии. Неудачный ремонт только усугубил проблемы. Но в 1970-е годы костромским реставраторам удалось привести постройки в порядок. Два «неполных» корпуса Верхних рядов были достроены согласно первоначальному проекту Николая Метлина. В наши дни здания продолжают использоваться в качестве центрального городского рынка.



Похожие места

Торжище, городской базар, или Центральный рынок

Торговля на этом месте идет с XVII века. На Центральном рынке Тамбова до сих пор сохранились исторические здания торговых рядов, а сам рынок по-прежнему пользуется большой популярностью у горожан.

Заводы: Верхневолжский кожевенный, «Луч» и «Звезда»

В XIX в городе Осташков активизируются купцы. Заводы разрастаются в крупные предприятия, а их изделия начинают ценить и на международной арене.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!