Торжества по случаю освящения Свято-Троицкого собора

Время прочтения: мин.

В 1895 году в Балашове произошло торжественное и масштабное богослужение. Соборная площадь еще до рассвета была заполнена паломниками со всего края.

История

Известие о грядущем освящении построенного в Балашове Свято-Троицкого собора вызвало небывалый ажиотаж во всем Поволжье. Чтобы доставить в город паломников, стремившихся на торжества, Рязанско-Уральская железная дорога пустила три дополнительных поезда. «Событие это весьма важное в истории Балашова и достойно быть занесено на страницы его летописи, — писал очевидец. — Такого духовного торжества в Балашове никогда не было прежде, вероятно, и не будет, и такого стечения богомольцев балашовцы никогда более не увидят». 

Троицкий собор. 1912 г.

Действительно, величественный пятиглавый крестово-купольный храм в русско-византийском стиле с четырехъярусной 19-метровой колокольней поражал монументальностью, совершенством форм и великолепием внешней и внутренней отделки. Недаром современники считали его собратом московского храма Христа Спасителя. Праведный Иоанн Кронштадтский, участник церемонии освящения собора, назвал его «храмом Соломоновым».

Троицкий собор. 1906 г.

Алтарь, иконостас и внутреннее убранство Троицкого Собора

Вечером 4 октября 1895 года в храме при большом стечении народа состоялось всенощное бдение. 5 октября еще до рассвета на Соборной площади собралась огромная толпа богомольцев — до 20 тысяч человек. Не только храм, но и вся площадь, крыши рядом стоящих торговых рядов и даже деревья были усеяны народом. Соборный протоиерей в сослужении четырех священников отслужил в храме раннюю литургию и совершил водоосвящение. Затем епископ Саратовский и Царицынский преосвященный Николай (Налимов) вместе с отцом Иоанном освятили собор во имя Святой Живоначальной Троицы, а на следующий день — его южный придел во имя Николая Чудотворца. В последний день церемонии под колокольный звон состоялся грандиозный крестный ход. 

Николай Налимов

Собор стал духовным центром и главной достопримечательностью Балашова, горожане по праву гордились им. Соборную площадь и прилегающую к ней улицу (ныне улица Карла Маркса) стали называть Троицкой. И сегодня почти каждый день в разбитом на месте собора центральном парке имени Куйбышева можно встретить людей, которые идут к поклонному кресту, установленному в 2003 году на месте, где был расположен его главный алтарь. В праздник Святой Троицы здесь совершается божественная литургия. Горожане верят, что когда-нибудь утраченный храм будет восстановлен, и молятся о том, чтобы над Балашовом вновь воссияли купола величественного Свято-Троицкого собора. По сей день в балашовских семьях бережно хранят его реликвии, уцелевшие от варварского истребления советскими богоборцами.

1-4. Божественная литургия и Великая вечерня

5. Крест на месте разрушенного храма



Похожие истории

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Петр I в Александровской слободе

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

Благовещенский и Преображенский соборы. Ансамбль с большой историей

Пустующие здания на улице Свободы представляют собой Благовещенский и Преображенский соборы. Их история как отдельных построек начинается с давних времен Смуты в XVII веке.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!