Козловский вал — фрагмент Белгородской сторожевой черты

Время прочтения: мин.

Строительство Козловского вала как части Белгородской сторожевой черты началось в 1636 году. На сегодня сохранилось несколько его фрагментов, а на прилегающих территориях ведутся археологические раскопки.

История

Древнейшим рукотворным объектом Козлова-Мичуринска и его окрестностей являются остатки крупного оборонительного сооружения — Козловского участка Белгородской сторожевой черты.

Козловский вал в Мичуринске. Автор — Сергей Рудаков

В конце 1635 года вскоре после основания крепости Козлов воевода Иван Биркин обследовал междуречье Польного Воронежа и Челновой и результаты направил в Москву. В итоге уже 3 марта 1636 года Разрядный приказ распорядился о постройке здесь земляного вала в продолжение Белгородской оборонительной линии.

Татарский вал в Мичуринске. 2021 г. Автор — Светлана

Первую очередь этого масштабного сооружения, полуторакилометровый Урляпов вал в излучине реки Польной Воронеж, возводили козловские служилые люди (до тысячи человек). Первоначально вал имел среднюю высоту в 2,5 метра, но в 1647 году уже при воеводе Романе Федоровиче Боборыкине был доведен до пяти метров. В начале 1650-х годов со своей «полевой стороны» вал был укреплен рвом и дубовыми стенами. Вместе с надолбами, засеками и другими оборонительными сооружениями Урляпов вал прикрывал традиционный путь татарских набегов на Русь, в то же время являясь первой линией обороны Козлова.

Татарский вал в Мичуринске. 2021 г. Автор — Светлана

Почти одновременно с возведением Козловского земляного вала на нем были поставлены десятки деревянных башен и четыре сторожевых городка-крепости, некоторые из которых стали основой современных населенных пунктов Тамбовской области. Так, ближайший к Козлову Бельский городок, названный так по речке Белянке, впервые упомянут в источниках под 1636 годом. Имея в окружности около тысячи метров, он был обнесен стеной из вертикально поставленных дубовых бревен с семью башнями, две из которых были проездными. Во второй половине XVIII века на месте Бельского городка возникла помещичья деревня Дмитриевка. С 1966 года это поселение имеет статус рабочего поселка.

Урляпов вал оборонительной черты: между сёлами Устье и Хмелевое. 2016 г. Автор — Токса Батокса

К настоящему времени сохранилось несколько фрагментов Козловского вала, в том числе Урляпов вал и 30-километровый участок между поселком Дмитриевка и селом Челнаво-Покровское на месте окончания Козловского вала.

Археологические раскопки

В последнее время вал и прилегающие к нему земли стали объектом изучения археологов и почвоведов, в результате чего в 2020 году он получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Исследования, проведенные в 2021 году московскими почвоведами, показали наличие под Козловским валом древних пахотных слоев — свидетельство земледельческого освоения этого края задолго до начала его русской колонизации

Открытие Красного городка

Похожие истории

«Призвание варягов» и древнейшие города Руси

Старая Ладога, Великий Новгород, Псков, Изборск, Ростов, Ярославль, Муром, Смоленск — многие города и села России, от Ладожского озера до Волго-Окского междуречья, прямо и тесно связаны с древнейшей историей Руси и истоками русской государственности.

Торговые города и пограничные крепости: «пригороды» средневековой Новгородской республики

Власть средневекового Новгорода распространялась на огромные пространства: в период расцвета республики ее земли простирались от Балтики на западе до Приуралья на востоке, от верховьев Волги на юге до побережья Белого и Баренцева морей.

Старая Рязань. Рязанская «Троя»

Рязанская «Троя» находится в 50 км от города. Первые упоминания о ней датированы 1096 годом. Здесь проходил Волжский торговый путь. Земля сохранила множество археологических кладов, по сей день будоражащих умы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!