Проклятие поруганного храма

Время прочтения: мин.

Свято-Троицкий собор был построен в конце XVIII века и представлял собой величественный каменный храм в классическом стиле. В 1930-е его разграбили и уничтожили. В 2002 г. на этом месте установили крест в память об утраченной святыне.

История

В дореволюционные времена самым красивым и примечательным сооружением Ачинска был Свято-Троицкий собор, старейшее каменное сооружение города, один из двух десятков его православных храмов. После революции его ждала целая череда испытаний.


Собор стоял на обширной Базарной площади на пересечении Иннокентьевского переулка с Родионовской улицей (ныне улиц Дзержинского и Партизанской). Сохранилось всего несколько его фотографий, а в фондах Ачинского краеведческого музея — чертеж его западного фасада. 


Ачинский Крестовоздвиженский храм

Свято-Троицкий собор в Ачинске

Идея о строительстве Свято-Троицкого храма родилась, когда деревянная Никольская церковь времен еще Ачинского острога перестала вмещать верующих. Новая церковь возводилась на пожертвования прихожан, организовал и возглавил сбор средств глава городского самоуправления. Величественный однокупольный каменный храм в классическом стиле с двухъярусной колокольней о семи колоколах строили пять лет — с 1797 по 1802 год. Изначально собор имел два престола — во имя Живоначальной Троицы и Чудотворца Николая Мирликийского; в 1870-х годах появился третий придел во имя Святителя и Чудотворца Иннокентия Иркутского. Причт Троицкого собора вел широкую просветительскую деятельность, храмовая библиотека духовной литературы насчитывала сотни томов. 


Проект иконостаса Свято-Троицкого собора в Ачинске

С утверждением в Ачинске большевиков в городе и уезде, как и повсюду в советской России, начались гонения на православную веру. Уже в начале 1920 года новые власти описали имущество собора, в октябре была создана комиссия по изъятию его ценностей. К самому изъятию приступили в апреле 1922 года: утварь из драгоценных металлов перешла в казну, архив собора передали в краеведческий музей, иконы — в продолжавший действовать Казанский храм. В конце 1920-х годов в здании близ собора разместился районный отдел ОГПУ, сотрудники которого инсценировали похищение его оставшейся утвари уголовниками. Попытка сбросить колокола в 1929 году не удалась: помешали прихожане. 

Казанский храм в Ачинске

В январе 1930 года власти организовали многотысячный митинг, по результатам которого горсовет принял решение закрыть культовые сооружения Ачинска. Осенью 1931 года колокольня Свято-Троицкого храма была снесена, а в 1932 году взорван и сам собор. На его территории разбили городской сад, получивший имя Ленина, кирпич пошел на строительство бань. На фундаменте собора построили летний кинотеатр, однако впоследствии он дважды горел, и в итоге восстанавливать его не стали. Сейчас на месте Свято-Троицкого храма — неухоженный сквер, в котором в 2002 году был установлен крест в память об утраченной святыне. В общем, тому, что ачинские «неистовые безбожники» соорудили на руинах собора, прижиться оказалось не суждено.



Похожие истории

Первый в СССР рок-фестиваль 1966 года в Каменске-Уральском

18 декабря 1966 года на сцене ДК «Юность» состоялся первый в СССР рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы. Фестиваль закончился скандалом — почти весь репертуар был на иностранном языке.

Открытие горбольницы

В 1927 году в Шахтах состоялось торжественное открытие городской больницы имени В. И. Ленина, на котором присутствовал нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Это событие стало важным этапом в развитии медицинской инфраструктуры города, обеспечив шахтёров и жителей качественным медицинским обслуживанием в новом больничном комплексе.

«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!