Юринский замок Шереметевых

Время прочтения: мин.

п. Юрино, Центральный пр-кт, д. 1

GPS: 56.286617 , 46.294575

В поселке Юрино Республики Марий Эл на Волге находится одна из жемчужин Поволжья — замок Шереметевых.

История

Шереметевы задумали создать в Юрино роскошную барскую усадьбу с дворцом необычной архитектуры. Ее строительство началось в 1835 году, а в 1874-м Василий Петрович Шереметев (1836–1893) начал сооружать замок. На это ушла целая жизнь его и его супруги Ольги Дмитриевны Шереметевой, урожденной Скобелевой (1847–1898), сестры героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Достраивал замок их сын Петр.

Василий Петрович Шереметев. Конец XIX века

Ольга Дмитрьевна Шереметьева

Василий Петрович Шереметев. Конец XIX века

Архитектура

К работам были привлечены русские и иностранные архитекторы. Постепенно вырастало величественное здание. К началу Первой мировой войны дворец в основном был завершен.

План Юринского замка

Замок отличается оригинальной планировкой и внешним видом. В жанре исторической эклектики здесь сочетаются элементы восточной и западной архитектуры, поздней готики, арабского зодчества, романского стиля. Разновеликие объемы придавали дворцу живописность, а богатый декор стен, башенок создавал настроение праздничности и нарядности.


Дом отдыха «Юрино» в бывшем замке Шереметевых. 1971 г.

Замок Шереметьева в селе Юрино. 1880–1890 гг.

Все, кто путешествовал по Волге, непременно обращали свое внимание на эту музыку, застывшую в камне, а фотографы и издатели открыток стремились запечатлеть дворец.

Интерьеры замка поражали богатством отделки и коллекциями. В разных странах Шереметевы приобретали материалы для отделки интерьеров. Из-за границы была привезена антикварная французская и венецианская мебель, севрский фарфор, античные мраморные статуи с раскопок Помпеи, коллекции оружия, редкостные книги, картины известных мастеров, ковры и гобелены.

Вокруг дворца построили каменные стены. Роскошный парк с прудами и вольерами для животных создавал удивительную гармонию природы и зодчества.


Фотография интерьера Шереметьевского замка

После революции

После революции 1917 года замок разграбили, его сокровища растащили как «барское добро», в чем приняли участие и власти, и население. В советское время замок увядал, медленно разрушался. Погибли его богатые интерьеры, нарушены системы жизнеобеспечения, заросли пруды и парки. Но здание замка с его экстерьерами сохранилось довольно хорошо.


Замок Шереметьева. 1974–1979 гг.

За последние два десятилетия удалось остановить разрушение, ведется реставрация и реконструкция помещений. Юринский замок — памятник истории и культуры всероссийской значимости. Интерес к нему возрастает. На территории замка и усадьбы постоянно проводятся экскурсии. Посетители и туристы могут остановиться в жилом комплексе замка.


Общий вид замка



Похожие места

Театральная площадь

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

Ледовый дворец «Большой»

Огромная серебристая капля из стекла и бетона, возвышающаяся над Олимпийским парком Сочи — ледовый дворец «Большой». Один из самых высокотехнологичных и современных спортивных объектов страны.

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!