Торговые ряды

Время прочтения: мин.

Москвоская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 18

GPS: 56.730553 , 37.526429

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Центр российской торговли

Талдомский «гостиный двор» — двухэтажные кирпичные торговые ряды — построили в 1910 году на деньги сельского общества и пожертвования. Его открыли на площади, которая с момента возникновения села была центром всевозможного ввозного и вывозного торга.

Торговые ряды в Талдоме

По данным «Описания Тверской губернии» середины XIX века, в 1842 году на талдомский базар привезли товаров на 88 500 рублей, а в 1847 году уже вдвое больше — на 177 500 рублей. Жители окрестных сел и деревень везли сюда на продажу овощи и фрукты, соленую и свежую рыбу, разнообразные предметы домашнего обихода, одежду, лошадиную упряжь, телеги, дровни, сани, косы, серпы, топоры, ножи и многое-многое другое. Талдомчане не только приобретали здесь все необходимое, но и получали доход от постоя приезжих и перевозки их поклажи, не оставались в накладе и владельцы талдомских чайных, трактиров и прочих питейных заведений. Торговали здесь и сами талдомские купцы, ремесленники-обувщики и кожевники. Особенно оживленно проходили ежегодные «башмашные» ярмарки, собиравшие скупщиков обуви со всех концов России — из Москвы, Сибири и Средней Азии, с Поволжья и Кавказа.

Площадь Карла Маркса в Талдоме. 1935 г.

Торговые ряды в Талдоме. 1910-1917 гг.

С давних пор талдомская торговая площадь была уставлена утопавшими в пыли и грязи дощатыми лабазами, торговыми палатками и павильонами, и лишь в начале ХХ века, вымощенная булыжником, она стала обстраиваться каменными купеческими особняками. Непосредственным импульсом к возведению новых торговых рядов стал очередной пожар 1909 года, уничтоживший прежние деревянные постройки.

Площадь Карла Маркса в Талдоме. 1979 г.

Вплоть до революции 1917 года вновь построенный комплекс занимали почти исключительно торговцы обувью и кожевенным товаром. В 1918 году их предприятия национализировали. В рядах заработали государственные торговые точки: в 1920–1930-х годах — уездный сельскохозяйственный склад, в котором можно было купить семена, строительные материалы, различные сельскохозяйственные орудия и механизмы; магазин торгсина, принимавший изделия из драгоценных металлов в обмен на дефицитные продукты питания; позднее — булочная, книжный и продуктовый магазины, магазин культтоваров.

Торговые ряды в Талдоме

В 1940-е годы часть помещений выделили под мастерские и классы ремесленного училища обувщиков, затем здание полностью или частично занимали детская библиотека, ДОСААФ, Дом санитарного просвещения. С 1960-х годов и до сих пор торговые ряды используются по прямому назначению.



Похожие места

Дом офицеров

Дом офицеров — яркий пример провинциальной эклектики. Здесь размещались Общественное собрание и Купеческий клуб, ставились спектакли и проводились балы. Сегодня здесь работает Ейский культурно-досуговый центр.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!