Дом офицеров

Время прочтения: мин.

ул. Победы, 105

GPS: 46.711433 , 38.276811

Дом офицеров — яркий пример провинциальной эклектики. Здесь размещались Общественное собрание и Купеческий клуб, ставились спектакли и проводились балы. Сегодня здесь работает Ейский культурно-досуговый центр.

История

Одним из самых красивых зданий исторического центра Ейска является особняк Муковина-Малины, более известный как Дом офицеров. Построенный в 1890-х годах, он представляет собой яркий пример провинциальной эклектики, сочетая ложнорусский и русско-византийский стили. Здание было возведено по заказу купца Петра Муковнина. Строительство растянулось по времени и велось под руководством разных архитекторов, что отразилось на архитектурных решениях парадных фасадов. Сначала был построен правый фасад, обращённый к Гостиному двору, а остальную часть здания достроили через пять лет. После завершения строительства купец разорился и в 1908 году продал здание, которое перешло к Терентию Малине. 


Ейск. Дом Муковкина

Особняк строился с размахом: он состоит из углового трёхэтажного и двух боковых двухэтажных фасадов, выполненных из красного кирпича. Главный вход находится в центральной части углового фасада и обрамлён фигурными пилонами, поддерживающими архивольт с дентикулами. Ранее над входом располагались кованые балконы, а большой балкон второго этажа с фигурными металлическими ограждениями поддерживался литыми металлическими столбами. 

Первый этаж центральной части здания выделяется массивными рустованными пилонами и лучковыми окнами. Второй этаж имеет арочные оконные проёмы с архивольтами, а простенки декорированы сдвоенными колоннами с византийскими капителями и лопатками с филёнчатыми нишами. Третий этаж оформлен парными арочными окнами и маленькими колоннами. Уровни главных фасадов разделены ступенчатыми междуэтажными карнизами. 


Арочное окно с архивольтами

Изначально здание планировалось для сдачи в аренду. Сперва на втором и третьем этажах здания размещалось Общественное собрание, затем Купеческий клуб, где собирались влиятельные горожане и проводились городские балы. В клубе располагались библиотека, бильярдная и казино. На его сцене выступали гастролирующие труппы, ставились любительские спектакли, устраивались ейские оперные сезоны. В 1908 году на первом этаже открылся бакалейный магазин, а в 1909 году появился кинотеатр.

Дом офицеров

С приходом советской власти купеческий клуб национализировали и разместили в нём красноармейский клуб. В 1960-х годах здание претерпело значительные изменения: демонтировали пришедший в негодность балкон, заложили кирпичом часть оконных проёмов второго и третьего этажей, изменили геометрию крыши и разрушили угловой аттик. В настоящее время здесь расположен Ейский культурно-досуговый центр.



Похожие места

Доходный дом купца Хакимова

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова. Купец был крупным меценатом и благотворителем, оставившим значительное наследие в виде мечети, медресе и городской усадьбы, сегодня являющейся Центром татарской культуры.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!