Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.311396 , 38.129595

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

История

В 1680–1690-е годы в монастыре, композиционное решение ансамбля которого полностью сложилось лишь к концу XVII века, еще продолжалось масштабное каменное строительство, возводились сразу два крупных объекта — Трапезная палата и Царские чертоги.

Царские чертоги в Троице–Сергиевой Лавре

Последние заменили собой обветшавшие деревянные царские и царицыны палаты, хозяйственные постройки. Они декорированы в богатом стиле нарышкинского барокко, их стены имеют рисунок «в шахмат», создающий пространственный эффект. Чертоги строились как место пребывания царской семьи во время визитов в обитель.

Трапезный храм Троице–Сергиевой Лавры 2018 г.

Трапезная палата имела другое назначение — здесь принимала пищу братия монастыря, численность которой достигала нескольких сотен человек. Площадь палаты — более 500 квадратных метров, это не только самое большое здание в монастыре, но и самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования внутренних опор — столпов. В восточной стороне палаты размещена небольшая церковь Преподобного Сергия. Освящение церкви и Трапезной палаты было совершено патриархом Адрианом в 1692 году в присутствии членов царской семьи и приурочено к 300-летию кончины преподобного Сергия. Запись об этом событии была высечена на камне, укрепленном в стене Трапезной перед входом.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Имя зодчего, возводившего палату, к сожалению, неизвестно. Ее архитектурное решение весьма изящно: длинный фасад здания обрамляет широкая галерея на подклете, так называемое гульбище, высокие окна подчеркивают колонны с резным растительным орнаментом виноградной лозы и массивные каменные наличники. Верхняя часть фасада украшена линией декоративных ракушек. Здание имеет два входа с высокими лестницами. Один ведет в церковь преподобного Сергия, другой, украшенный высокой сенью над крыльцом, — в Трапезную. Внутри помещения сообщаются, но между церковью и Трапезной установлена решетка. Святыней храма являются мощи преподобного Максима Грека.

Внутренние убранство Церкви Сергия Радонежского


Сохранившееся внутреннее убранство церкви Преподобного Сергия и Трапезной палаты было выполнено уже во второй половине XVIII века. Оно поражает сложностью и богатством лепнины и деревянной резьбы иконостаса, яркостью красок росписи, обилием золоченых деталей, тончайшим литьем узорчатых паникадил.

Церковь Сергия Радонежского Внутреннее убранство

Похожие места

Парк Низами Гянджеви и Дербентский маяк

Жемчужина современного Дербента — парк имени Низами Гянджеви — недавно вновь открылся после масштабной реконструкции. На его территории работает мультимедийный фонтан, находится маяк — символ Дербента.

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Богоявленский собор

Здание в Тульском кремле, в котором сейчас находится музей оружия, — на самом деле бывший Богоявленский собор, построенный в середине XIX века. Узнать в этой постройке бывший храм из-за переделок советских времен сейчас фактически невозможно.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!