Тихорецкий машиностроительный завод имени В. В. Воровского

Время прочтения: мин.

ул. Красноармейская, д. 67

GPS: 45.856406 , 40.113793

Одно из старейших предприятий страны. Техника, производящаяся на заводе, помогает ремонтировать и обслуживать пути на железных дорогах и в метро на территории всей Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья.

История

В 2024 году Тихорецкому заводу имени Воровского исполняется 125 лет. Это одно из старейших предприятий страны. Жизнь большинства тихоречан связана с этим заводом. Свое начало он берёт в 1899 году, когда на станции Тихорецкой были открыты мастерские по ремонту подвижного состава. До 1912 года они ремонтировали маневровые и грузовые паровозы, вагоны, колёсные пары, производили кузнечные изделия, отливали цветные металлы. Благодаря работе мастерских на железной дороге обеспечивалось бесперебойное движение составов. 


Рабочие и служащие Тихорецких паровозоремонтных мастерских. 1907 г.

В 1912 году в них была проведена масштабная реконструкция производства, после чего к имеющимся видам работ добавилось переоборудование 80 американских узкоколейных паровозов, приобретённых железной дорогой для перевозок на Северном Кавказе. Их было нужно приспособить к более широкой российской колее. В годы I Мировой и Гражданской войн на предприятии изготавливали бронепоезда и стаканы для шрапнельных снарядов, ремонтировали артиллерийские орудия и прочее вооружение сначала для российской армии, а затем для противостоявших друг другу в Гражданской войне красноармейцев и белогвардейцев.


Сборочный цех завода В. Воровского. 1971 г.

В 1923 году заводу присвоили имя революционера Вацлава Воровского. В 1930 году мастерские приобрели статус паровозоремонтного завода. Число рабочих на нём достигло почти трёх тысяч, а объём работ в сравнении с 1912 годом увеличился двадцатикратно. В Великую Отечественную войну на предприятии ремонтировали тяговую технику; на время оккупации, с июля 1942 по июль 1943 года, завод эвакуировали в Тбилиси. После войны Тихорецкий завод преобразовали в машиностроительный, его производство было расширено. К концу 1950-х годов на предприятии освоили выпуск полутора десятка видов продукции.


Портрет Вацлава Воровского. 1920–1921 гг.

Одной из самых востребованных на железной дороге стала мощная дрезина ЛГК. С 1960-х годов заводскую продукцию стали покупать в Индии, Иране, ГДР, Чехословакии, на Кубе и в других странах. С 2014 года завод провёл глубокую модернизацию производства.


Тихорецкий машиностроительный завод имени В. В. Воровского

Теперь он серийно выпускает дизельные монтажные автомотрисы разных типов с крановыми и буровыми установками, выдвижными монтажными площадками, мотовозы, снегоуборочные машины. Техника завода имени Воровского помогает ремонтировать и обслуживать пути на железных дорогах и в метро на территории всей Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья.


Похожие места

Порт города Серпухова

Порт Серпухова родился из маленькой пристани, возведенной в XIX веке для строительства моста через Обь. Купец Ципулин организовал пароходные перевозки по реке, после чего в Серпухове построили порт.

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году, — вторая по мощности в Европе. Помимо снабжения электроэнергией, способствовала промышленному развитию Тольятти и Жигулёвска, а также создала условия для крупнотоннажного судоходства в регионе.

Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

«Ростовская пряница» — предприятие по производству пряников и пастилы — была открыта в 1875 году Василием Смысловым. Продукция заведения даже была преподнесена Николаю II, но после революции фабрика закрылась.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!