Памятники Стояния на Угре 1480 года

Время прочтения: мин.

Дзержинский р-н, с. Дворцы, Владимирский скит

GPS: 54.614050 , 35.999606

11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. В честь этого в Калуге возвели два монастыря.

В честь Стояния на Угре возвели два монастыря — Спасо-Преображенский Воротынский и Владимирский скит. В последнем устроили музей, где находится диорама, повествующая о ходе судьбоносного сражения.


Первый в России памятник великому князю Ивану III во Владимирском скиту Свято–Успенской Тихоновой пустыни

Великое стояние

Остановленные русскими ратями на берегу реки Угры — притока Оки — 11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре, что завершило многовековую зависимость от Орды и дало начало независимому Российскому государству с центром в Москве.


Диорама «Великое стояние на реке Угре».

Спасо-Преображенский Воротынский монастырь

Память о тех событиях хранится в Калужской земле. Вскоре после стояния, на рубеже XV–XVI веков близ впадения Угры в Оку в память о победе и в благодарность за Божественное заступничество был основан Спасо-Преображенский монастырь. Идея создать его, по-видимому, принадлежала князю Дмитрию Федоровичу Воротынскому, который перешел из Литвы к Москве со своим княжеством.



Спасо–Преображенский Воротынский монастырь

Монастырь упразднили в 1764 году в связи с реформами Екатерины II, находившиеся в нем Преображенский и Введенский храмы, уникальные памятники шатровой архитектуры XVI века, превратили в приходские церкви. В советское время их закрыли, и они постепенно разрушались. В 2007 году Спасо-Преображенский Воротынский монастырь возродился и ныне действует в качестве подворья калужского Казанского женского монастыря.


Портрет Екатерины II. Автор фото – Федор Степанович Рокотов.

Владимирский скит

Еще один памятник Стоянию на Угре — Владимирский скит, который устроили в конце ХХ века монахи калужской Свято-Тихоновой пустыни на берегу Угры, на землях Дворцово-Залидовской поймы, вблизи того места, где когда-то стояли русские рати. На его территории выстроен храм с двумя престолами. Первый — в честь Сергия Радонежского, вдохновившего князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, с которой началось освобождение от ига.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери во Владимирском скиту в Дворцах. 2020 г.

При закладке храма в его основание поместили землю, привезенную с Куликова поля. Второй престол освящен в честь иконы Владимирской Божией Матери, издавна почитавшейся заступницей и защитницей Русской земли. Неслучайно южную линию обороны по рекам Оке с притоками, в том числе и Угре, называли «поясом Богородицы».


Владимирская икона Божьей Матери. XII в.

Мемориальная диорама

При пустыни монахи устроили музей, посвященный событиям осени 1480 года. Центральное место в нем занимает обширная — 23,6 на 6,7 метра — диорама «Великое Стояние на Угре», созданная уроженцем Калуги художником Павлом Рыженко. На полотне и предметном плане изображен лагерь русского войска. Всего здесь можно увидеть около 150 персонажей: воины, воеводы, кузнецы, пленные ордынцы, монахи. Все полотно наполнено атмосферой спокойной уверенности и готовности дать отпор врагу.

Диорама «Великое стояние на реке Угре».


Похожие места

Памятник «Самолет-ЯК 40»

Памятник-самолёт Як-40 был установлен в Котласе в 2016 году в честь 100-летнего юбилея города на месте бывшего аэродрома Котлас-1, который играл важную роль в транспортной инфраструктуре региона. Самолёт, служивший с 1974 по 1997 год, теперь служит напоминанием о значении авиации для города и находится под управлением Котласского краеведческого музея.

Мемориал Великой Отечественной войны

Мемориал открыт в 1979 году. Он состоит из обелиска с орденом Великой Отечественной войны, Вечного огня, памятных плит, табличек и самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152.

Царские ворота

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!