Памятник «Землякам-космонавтам»

г. Калининград, пр-кт Мира

GPS: 54.720381 , 20.482144

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

В апреле 1980 года в небольшом сквере на проспекте Мира был открыт монумент летчикам-космонавтам. Изначально он назывался «Покорителям ближней Вселенной».

Памятник посвящен четырем космонавтам, жизнь которых так или иначе была связана с Калининградом и Калининградской областью, — Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко.

Монумент покорителям космоса

Монумент, изготовленный скульптором Борисом Васильевичем Едуновым, представляет собой установленный на четырехступенчатой террасе постамент, над которым возвышается символическая околоземная орбита в виде бронзового кольца со стоящим внутри покорителем космоса с воздетой рукой. На боковой грани орбиты выбито одно из самых известных изречений основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Памятный знак «Землякам–космонавтам»

На постаменте установлены памятные доски, посвященные космонавтам Леонову, Пацаеву и Романенко, так как Александр Викторенко совершил свой первый космический полет только в 1987 году, через семь лет после открытия монумента.

Космонавты-герои

Алексей Архипович Леонов (1934–2019) окончил среднюю школу № 21 города Калининграда. Леонов — дважды Герой Советского Союза и первый человек в мире, вышедший в открытое космическое пространство.

Памятная доска Леонову А. А. на постаменте памятника. Ноябрь 2012 г.

Виктор Иванович Пацаев (1933–1971) проживал и учился в городе Нестерове Калининградской области. Космонавт погиб в составе экипажа пилотируемого корабля «Союз-11», удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Памятная доска Пацаеву В. И. на постаменте памятника. Ноябрь 2012 г.

Юрий Викторович Романенко родился в 1944 году, окончил калининградскую среднюю школу № 23. Дважды Герой Советского Союза Романенко совершил три космических полета общей продолжительностью 430 суток.

Памятная доска Романенко Ю. В. на постаменте памятника. Ноябрь 2012 г.

Александр Степанович Викторенко родился в 1947 году, служил в военно-воздушных войсках Балтийского флота, проживал в районе Калининграда (ранее поселке) Чкаловск. Викторенко награжден званием Героя Советского Союза, он совершил четыре космических полета общей продолжительностью 489 суток.

Памятник землякам–космонавтам