Музейная выставка «Тамбовская Вандея. Крестьянская война на Тамбовщине 1920–1921 годов»

Время прочтения: мин.

Выставка в Тамбовском областном краеведческом музее посвящена восстанию 1920–1921 годов. Крестьяне и эсеры Тамбова объединились против революции, которая попрала их интересы

Историческая справка

Тамбовские историки создали выставку, посвященную крестьянской войне 1920–1921 годов — трагическому событию в истории Тамбовского края, получившему общероссийский резонанс и предопределившему настороженное отношение советских властей к Тамбовскому региону.



«Антоновское» (по имени его предводителя, эсера Александра Антонова) крестьянское восстание стало одним из самых трагических событий в истории Тамбовского края и получило общероссийский резонанс. Советские историки квалифицировали его как «кулацкое» и стремились преуменьшить его масштаб. Благодаря Александру Исаевичу Солженицыну восстание тамбовских крестьян стало известно и за пределами России. В 1990-х годах, когда во Франции отмечалось 200-летие Вандейского восстания, он обратил внимание на сходство поведения французских и тамбовских крестьян, которые одинаково решительно воспротивились покушению революционных режимов на свои интересы. Так родилось выражение «Тамбовская Вандея», давшее название экспозиции. Выставка открылась в Тамбовском областном краеведческом музее в 2005 году.



Александр Антонов

В ней представлены подлинники и копии артефактов, связанных с аграрной революцией 1902–1922 годов в Тамбовской губернии: орудия труда и предметы крестьянского быта, фотографии и другие изображения эсеровских боевиков 1900-х годов, материалы царских властей, отражающие их деятельность по подавлению крестьянских выступлений в губернии в начале ХХ века.

Руководители восстания

Тематическим ядром выставки стало противостояние советской власти и тамбовской деревни в 1920–1921 годах, художественно осмысленное как конфликт красного цвета с повстанческим зеленым. На выставке экспонируются документы, связанные с реализацией советской политики «военного коммунизма», материалы, посвященные руководителям крестьянского восстания и рядовым повстанцам, агитационные и иные документы армии Антонова, предметы вооружения. Среди экспонатов приказы Главоперштаба повстанческой армии и одно из воззваний к красноармейцам 1920 года, устав Союза трудового крестьянства, повстанческий обрез.


Приказ командующего войсками М.Н. Тухачевского о применении против повстанцев химического оружия

Противоположную сторону отражают фотографии Владимира Александровича Антонова-Овсеенко, председателя Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, Михаила Николаевича Тухачевского, командующего войсками Тамбовской губернии, и Бориса Афанасьевича Васильева, председателя губкома РКП(б). 



Участники Тамбовского восстания

На выставке демонстрируются их приказы и инструкции о массовом взятии заложников из крестьян всех состояний и возрастов, конфискации их имущества, насильственном выселении за пределы губернии, о методах ведения боевых действий против крестьянских повстанцев, включая применение тяжелой военной техники и химического оружия. Тут же — личные вещи, награды, предметы обмундирования чекистов, бойцов и командиров Красной армии. Заключают экспозицию фотографии жертв восстания с обеих сторон.




Похожие истории

Солдатская каска СШ-40 — военный символ Лысьвы

Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих.

Архитектурное и духовное наследие сызранского старообрядчества

В современной Сызрани сохранилось несколько церквей, построенных в начале ХХ века противниками реформ патриарха Никона. Спасаясь от притеснений власти, они построили в Сызрани общину и храмы.

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России по Парижскому мирному договору.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!