Свято-Троицкий мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1А

GPS: 56.151377 , 47.253558

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.

История

После присоединения Казанского ханства к России в 1552 году на его территории начинается активная миссионерская деятельность Русской православной церкви.



Общий вид старой церкви в Троицком монастыре. 1894 г. Автор фото – М.П. Дмитриев

По указу Ивана IV с этой целью в 1556-м в Чебоксарах открыт мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкого. Обитель находилась на правом высоком берегу Волги, в месте впадения в нее реки Чебоксарки. Ныне это берег Чебоксарского залива.



Собор Троицы Живоначальной в Троицком монастыре. Начало XX в. Из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики

До секуляризационной реформы Екатерины II монастырь вел активную хозяйственную деятельность. На территории своей вотчины в Чебоксарском уезде он основал шесть деревень. Площадь земельных владений составляла около тысячи десятин (примерно 1,1 тысячи гектаров) пашни, сенокосных угодий, леса. В 1764 году земли и крестьяне были переданы государству.

Внутренний двор Троицкого мужского монастыря. Автор фото – SergeyS



В XVIII столетии на месте деревянных храмов на территории монастыря сооружены каменные церковные здания: церковь Толгской Иконы Божией Матери (1713), Троицкий собор (1748) и церковь Великомученика Феодора Стратилата (1759). Имелся еще храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который был разобран в связи с обветшанием. Кроме того, в состав монастырского комплекса входит часовня в честь Николая Чудотворца, здание братских келий и покои настоятеля.



Троицкий собор в Троицком монастыре в Чебоксарах. 2015 г. Автор фото – Дмитрий Паньшин

Композиционно комплекс сохранился. Он отличается компактной продуманной планировкой. Над входом в монастырь возвышалась надвратная шатровая колокольня. Возведенная в 1859 году по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди, она была снесена в 1928-м.



Надвратная церковь Федора Стратилата. Конец 1980–х гг.

В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушена. В 1928-м на территории бывшей обители построен трехэтажный Дом крестьянина (с начала коллективизации — Дом колхозника, затем — гостиница «Турист»). С 1946 года здания монастыря находятся под охраной государства как памятники архитектуры. Часть строений до 1980-го использовалась как жилые помещения.



Свято–Троицкий монастырь. 1987 г.

В 1992 году монастырь передан местной епархии, началось его восстановление. В 1994-м возобновилась церковная служба. К 1997 году монастырь был полностью восстановлен. В 1995-м здание бывшей гостиницы «Турист» передано монастырю, в нем организовано православное духовное училище.



Вид на церковь Феодора Стратилата Троицкого мужского монастыря. 2007 г. Автор фото – Василий Шелёмин

Сохранившиеся и отреставрированные здания Троицкого собора, церквей Толгской Иконы Божией Матери, Великомученика Феодора Стратилата, братского, игуменского и трапезного корпусов признаны памятниками истории и культуры федерального значения.




Похожие места

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году, однако первое документальное упоминание монастыря относится к 1585 году.

Алатырский Троицкий мужской монастырь

Старинный Троицкий монастырь впервые упоминается в летописях XVI века. Монастырь не только колонизировал земли края, но и распространял христианство. После революции он был взорван, сейчас его восстанавливают.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году, однако первое документальное упоминание монастыря относится к 1585 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!