Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Белопесоцкая

GPS: 54.854622 , 38.150334

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в XV веке недалеко от Cтарой Каширы — крепости, стоявшей на левом берегу Оки. Изначально монастырь был мужским. Именно монастырю принадлежал починок Ступинский — будущая деревня Ступино.

Монастырские владения

Первый дошедший до нашего времени документ, в котором сообщается о монастыре, — жалованная грамота 1498 года. В ней бывший казанский хан Магмет Амин, которому Иван III дал в удел Серпухов и Каширу, закреплял за монастырем землю и угодья, что освобождало монахов почти от всех даней и пошлин.

Игумен Владимир Белопесоцкий, пришедший из Великого Новгорода, быстро заселил подведомственные ему земли: починок Ступинский, Крутовражье и Варгасово. Единственная дань, которую должен был платить монастырь со своих земель, — три пуда меда в год. 

В период с XIV по XVI век эти земли часто подвергались набегам, но сам монастырь никогда в боях и осадах участия не принимал.

Свято–Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Ступино. 1867 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Собор Троицы Живоначальной

В 1564 году был заложен первый каменный храм монастыря — собор Троицы Живоначальной. Собор сохранился до наших дней, однако за время существования он многократно перестраивался. Современный его облик датируется концом XVII века и считается образцом московского барокко.

К концу XVI века почти все здания и стены монастыря были каменные. В XVII и XIX веках монастырские стены перестраивались. До нашего времени сохранились две башни, датируемые XVII веком.



Свято–Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Ступино. 1989 г. Автор фото – sss9sss1

Секуляризация монастырских земель

В 1699 году Петр I приписал Белопесоцкий монастырь к Троице-Сергиеву монастырю. В 1762 году была начата секуляризация церковных земель. Крестьяне Белопесоцкого монастыря переходили в государственное владение. Монастырю осталось всего-навсего около 60 десятин земли, остальное же отошло государству.

Свято–Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Ступино. 2016 г. Автор фото – Александр Анашкин

Монастырь в советское время

После революции 1917 года монастырь старался какое-то время продолжать свою деятельность. Монашество Белопесоцкого монастыря объявило себя совхозом. Они находились на самоснабжении, имея одну рабочую лошадь. В апреле 1920 года несколько сельских сходов обратились к властям с просьбой о передаче обществу храмов и имущества Белопесоцкого монастыря. Исполком выполнил эту просьбу, и в 1924 году монастырские постройки были изъяты в пользу Белопесоцкого лесничества. Монастырь был закрыт, но богослужения продолжались вплоть до 1933 года. После этого в постройках монастыря разместились рабочие и заключенные, занятые на строительстве моста через Оку.

Свято–Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Ступино. 1950 г. Автор фото – T–Yoke

Осенью 1941 года в угловых башнях Белопесоцкого монастыря были оборудованы доты для обороны города. Некоторое время там находились бойцы 1-го Гвардейского корпуса генерала Павла Алексеевича Белова.



Белов Павел Алексеевич, Герой Советского Союза.

Возрождение монастыря

В 1991 году комплекс Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря был передан Русской православной церкви. В мае 1993 года монастырь открылся снова. 

Свято–Троицкий Белопесоцкий женский монастырь в Ступино. Автор фото – Михаил Егоров

Похожие места

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, успевший побывать полковой церковью и музеем

Был построен в Рославле в середине XVIII в., первое деревянное здание сгорело в 1855 г. Усилиями прихожан храм быстро восстановили, а затем при нем открыли библиотеку и приют. Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь построен не позднее XVII века. После революции его храмы закрыли, большинство построек снесли. Верующим монастырь возвратили 1989 году, с тех пор идет его возрождение.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!