Духовская церковь. «Храм под звоном»

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.309968 , 38.130180

Духовская церковь построена в 1470-х годах. На протяжении первых веков существования ее стены оставались чистыми и были расписаны в 1655 году по указу патриарха Никона. Церковь действует и в наши дни.

История

Эпитет «уникальный» в полной мере подходит к каждому зданию в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой лавры. Однако церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, именуемая в просторечии Духовской или Сошественской, — вторая каменная постройка обители после Троицкого собора — практически не имеет архитектурных аналогов. 




Духовская церковь в Сергиевом Посаде

Храм был построен в 1470-х годах артелью псковских мастеров в характерном для новгородско-псковского зодчества лаконичном стиле, обозначенном в летописях как «церковь иже под колоколы». Это редкий тип храма, совмещенного со звонницей. В подкупольный барабан Духовской церкви встроено небольшое пространство для размещения колоколов. Первоначально звонили в колокола «по-псковски» — раскачивая с земли балки, на которых они были закреплены. В годы осады монастыря польско-литовскими войсками (1608–1610) на звоннице Духовской церкви висел «всполошный» набатный колокол, звавший защитников обители на бой. Духовская церковь — древнейшая из сохранившихся построек данного типа. При возведении церкви для композиционного единства за основу были взяты уменьшенные пропорции Троицкого собора, и даже высота двух церквей одинаковая — 30 метров. 



Духовская церковь 1859 г. Фрагмент литографии

Резной декор стен трехапсидного (апсида — алтарный выступ на восточной стене храма) одноглавого храма и высокого барабана перекликается с орнаментом белокаменных стен Троицкого собора. Но построенная на полстолетия позже Духовская церковь выполнена из кирпича, вошедшего к этому времени в употребление, а не из белого камня. В оформлении внешнего облика церкви чувствуется влияние итальянских мастеров, присутствие которых в Московии конца XV века возросло. Исследователи указывают на сходство гирлянд с полуколоннами на стенах храма с декором греческой церкви Пресвятой Богородицы в Мистре (1428). 

Внутреннее убранство Духовской церкви в Сергиевом Посаде

На протяжении первых веков существования церкви ее внутренние стены оставались чистыми и были расписаны лишь в 1655 году по указу патриарха Никона и на выделенные им средства. Украшение церкви продолжил митрополит Московский Платон (Левшин), заказавший в 1778 году для церкви иконостас. В XIX веке он был заменен на иконостас розового дерева, выполненный в мастерских Лавры. 



Внутреннее убранство Духовской церкви в Сергиевом Посаде

Рака с мощами Максима Грека 2001 г.

Похожие места

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Пятиглавый храм из красного кирпича в псевдорусском стиле. Построен в 1895–1898 попечением протоиерея Иоанна Преображенского.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в скальном отроге балки Мариам-Дере, вероятно, был основан беглыми монахами-иконопочитателями в IX веке. Со временем он стал важным православным центром региона.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!