Свято-Георгиевский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, Предгорный муниципальный округ, А-157, 35-й километр

GPS: 44.027888 , 42.813152

Женская обитель действует с 2006 г. как монастырь и приют для девочек. Георгиевский собор в византийском стиле увенчан широким "барабаном" с позолоченным куполом. Ансамбль дополняют ажурная колокольня, две часовни, жилой корпус и купальня.

Молодая обитель

На горе Дубровке в нескольких километрах от Ессентуков расположено удивительное место — женская Свято-Георгиевская обитель, одна из немногих в современной России новых иноческих общин.

Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентуках

Белоснежный архитектурный ансамбль обители живописно гармонирует с торжественным ландшафтом гор и равнин. Главный храм монастыря — скромный однокупольный Свято-Георгиевский собор — облицован уральским мрамором, его облик дополняет ажурная колокольня. На территории монастыря действуют две часовни и купальня. Жилой корпус для инокинь и воспитанниц монастыря — самая крупная постройка обители.

Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентуках

Матушка Варвара (Шурыгина) — бессменная настоятельница монастыря с момента его открытия в 2006 году. Она приехала на Кавказ из Черноостровского Свято-Николаевского монастыря в Малоярославце. Свой опыт она применила в организованном в Свято-Георгиевском монастыре в 2009 году женском детском приюте, где два десятка девочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживают под опекой монахинь. А летом здесь действует православный лагерь, за три летних месяца принимающий более полутора тысяч девочек.

Настоятельница монастыря Варвара Шурыгина

Обители выделено семь гектаров земли, на которой трудолюбивые насельницы разбили фруктовый сад, богатый монастырский огород, пасеку и даже небольшой скотный двор.

Парк возле Свято-Георгиевского женского монастыря

Идея создать обитель появилась в конце 1990-х годов у двух жителей Ессентуков — Павла Владимировича Музенитова и Константина Моисеевича Асланова. Заложили будущий монастырский собор в 1998 году, а в 2003-м начали возведение монастырских построек и здания для детского приюта.

Монастырский корпус

Святыни монастырского храма — частицы мощей великомученика Георгия и икона Божией Матери «Федоровская». Бережно хранится сестрами и еще одна реликвия — старинный крест-мощевик, принадлежавший монахиням Тебердинского Спасо-Преображенского Сентинского монастыря. Его сохранили в годы репрессий. Крестный ход с молитвой за жителей Кавказа стал одной из традиций обители с первых дней ее основания.


Похожие места

Свято-Духова пустынь (берег реки Суры)

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но жители отстояли обитель. В советское время ее разрушили, но сегодня скит восстанавливается.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится совсем рядом с городом, но его облик вызывает ощущение уединенной и отрезанной от мира обители. Действительно, этот монастырь, основанный в XV веке, всегда был малолюдным и небогатым. Известен он прежде всего тем, что построен на родовых землях семьи Сергия Радонежского.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

Казанско-Богородицкий монастырь в Бугульме, основанный в 1889 году, начал свою историю в 1868 году с создания женской православной общины под руководством Иустины Митюшкиной. После долгих усилий по легализации и расширению монастырь был официально утверждён и стал одним из крупнейших в Самарской епархии, но был закрыт в 1931 году; восстановление началось в 2014 году с проведения первой церковной службы в сохранившихся зданиях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!