Свято-Духова пустынь (берег реки Суры)

Время прочтения: мин.

г.о. Алатырь, Духова роща

GPS: 54.825322 , 46.620120

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но жители отстояли обитель. В советское время ее разрушили, но сегодня скит восстанавливается.

История

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но местные жители отстояли обитель. Несмотря на полное разрушение церквей монастыря в советское время, сегодня скит восстанавливается.

Двор Алатырско-Троицкого монастыря. Кон. XIX- нач. XX в.

Древние храмы и христианизация мордвы

У исследователей нет однозначного мнения, когда возникла Свято-Духова пустынь — в XVII или в начале XVIII века. В народной памяти бытует мнение, что она «существовала издревле». В ней было два деревянных храма: церкви Иоанна Воина и Святого Духа. Пустыни принадлежали две часовни: в самом городе в рыбном ряду и у Ардатовского перевоза через реку Алатырь, где собирались деньги «на строение церковное и монастырское».

В 1741 году пустынь стала центром христианизации мордвы, там находилось новокрещенское правление. К концу 1744 года вся Новотроицкая волость, в которой насчитывалось 84 мордовские деревни, была крещена. В 1764 году, когда был издан Манифест о духовных имениях, о секуляризации монастырских вотчин и закрытии многих небольших обителей, Духовская пустынь была упразднена. Но горожане ее отстояли, а в 1796 году пустынь приписали к Троице-Алатырскому монастырю.

Свято-Духова Алатырская пустынь в Чувашии

Монастырские сооружения

В 1831 году освятили теплую каменную церковь Иоанна Воина. Тогда же заложили, а в 1833 году освятили холодную каменную церковь во имя Сошествия Святого Духа. Это была приземистая купольная ротонда с циркульной апсидой и высокими портиками. С северной и южной сторон устроены паперти. Был также двухэтажный братский корпус с настоятельскими кельями, братской трапезной, кухней и четырьмя кельями монахов. Рядом с церковью соорудили трехъярусную колокольню и каменную часовню. На территории, обнесенной каменной оградой, размещались хозяйственные постройки — ледник, подвал, кладовая, конюшня, столярка, квасоварка, б

Заброшенная Духовская пустынь. 1973 г.

Советское время и современное восстановление

В советское время все церкви и здания были разрушены. Здесь располагались «Водоканал», водонасосная станция, а на территории пустыни и монастырского кладбища были разведены сады и огороды. Сейчас пустынь и ее духовная жизнь понемногу восстанавливаются. С 1997 года в обители стали служить молебны. В 2013 году епископ Алатырский и Порецкий Феодор освятил построенный деревянный храм Святого Мученика Иоанна Воина.

Современный вид Церкви Иоанна Воина

Похожие места

Подольный монастырь. Исчезнувшая обитель

Древнейшим местом поселения вокруг Троицкого монастыря стал «подол» — пойма реки Кончуры к западу от монастырских стен. В начале XVI века здесь возникли богадельня и монастырь.

Николо-Берлюковская пустынь

В 20 километрах от Ногинска находится один из знаменитых монастырей Подмосковья. Он ведет свою историю с XVII века, хотя предания возводят его истоки к более древним временам.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!