Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Казанская, 2

GPS: 54.550391 , 52.78731

Казанско-Богородицкий монастырь в Бугульме, основанный в 1889 году, начал свою историю в 1868 году с создания женской православной общины под руководством Иустины Митюшкиной. После долгих усилий по легализации и расширению монастырь был официально утверждён и стал одним из крупнейших в Самарской епархии, но был закрыт в 1931 году; восстановление началось в 2014 году с проведения первой церковной службы в сохранившихся зданиях.

История Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря связана с православным подвижничеством. Официально монастырь был создан в 1889 году, но ещё в 1868 году бугульминская мещанка Иустина Митюшкина организовала в своём доме женскую православную общину, состоящую из 20 сестёр-единомышленниц. Хотя эта община не была утверждена Синодом, сёстры строго следовали монастырскому уставу, исполняя все положенные обеты и правила. Иустина Митюшкина не оставляла надежд узаконить и расширить своё начинание. В 1874 году она обратилась к самарскому епископу с просьбой учредить женскую общину с храмом во имя Казанской Богоматери, а также со школой и больницей при ней. Она пожертвовала для будущей общины свой дом с пахотной землёй и получила поддержку от Бугульминской городской думы. Строительство храма взял на себя елабужский купец первой гильдии И. И. Стахеев. Однако епископ отказал Митюшкиной, аргументируя это тем, что в уезде и так достаточно монастырей, многие из которых не могли себя содержать и находились в бедственном положении.


Старый собор. Бугульма, ул. Казанская. Фото XIX в.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

Тем не менее Иустина Митюшкина продолжала свои усилия и в 1879 году добилась официального статуса для своей общины. В период с 1881 по 1887 год на средства купцов Стахеевых были построены каменные храмы, двухъярусная колокольня, корпус для сестёр, трапезная, каретный сарай, конюшня, прачечная и другие хозяйственные постройки, окружённые каменной стеной с двумя въездами. У стен обители появились огороды и фруктовый сад, обеспечивавшие монахинь продуктами. Для священнослужителей, проводивших службы, за пределами общины был построен жилой дом. В 1884 году начала работать школа на 40 человек, а через три года она получила статус церковно-приходской. К концу 1880-х годов община обладала всем необходимым, кроме официального статуса монастыря. И только в 1889 году Синод дал разрешение на создание Казанско-Богородицкой женской обители.

Казанская улица и Базарная площадь Бугульмы. Начало XX в.

К 1917 году монастырь стал одним из крупнейших в Самарской епархии. С приходом советской власти насельницы монастыря пытались приспособиться к новой жизни: они шили бельё для больниц и одеяла для детского дома, а в голодные годы сдавали государству выращенный своими руками хлеб и овощи. Несмотря на это, летом 1931 года монастырь был закрыт, а его корпуса приспособлены под общежития птицеводческого и агропедагогического техникумов. С середины 1930-х годов на территории обители размещались различные учреждения пенитенциарной системы.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

В наше время монастырские постройки постепенно возвращают верующим. В 2014 году в сохранившихся храмовых зданиях была проведена первая церковная служба, что стало важным шагом на пути восстановления духовной жизни и исторического наследия монастыря.

Похожие места

Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь. Место обретения и последующей утраты чудотворной иконы

Авраамиев монастырь — древнейшая из обителей Галича, построенная на месте обретения иконы Божией Матери «Умиление». В XVII веке здесь появились Петропавловский и Успенский храмы, которые ждут реставрации

Покровский женский монастырь — возрожденная обитель XIX века

В 1884 году в городе появился Покровский монастырь. При нём работал небольшой кирпичный завод, молочная ферма и мастерские. Во времена Гражданской войны обитель была закрыта и разграблена. В 2013 году святое место было возрождено.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!