Спортивно-зрелищный комплекс «Олимп»

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ул. Ленина, д. 51А

GPS: 67.504977 , 64.063319

«Олимп» — одно из самых крупных спортивных и культурных сооружений во всей Республике Коми. В нем есть зрительный зал и функционируют спортивные секции. Но главный его объект — крытый каток.

История

 «Олимп» — самое крупное спортивное сооружение во всей Республике Коми. Здесь начинали карьеру многие известные хоккеисты. Часто в «Олимпе» проходят концерты с участием гастролирующих звезд эстрады.

Ледовая арена спорткомплекса «Олимп». 2019 г. Автор фото – provincialhisto.

Универсальный спортивно-зрелищный комплекс «Олимп» открылся 11 июня 1990 года после семи лет строительства. Это одно из самых крупных спортивных и культурных сооружений не только в Воркуте, но и во всей Республике Коми: его вместимость — 1800 зрителей. Помещения комплекса рассчитаны на занятия 22 видами спорта, а также на проведение различных концертов, представлений и зрелищных мероприятий. Для более чем стотысячной Воркуты появление «Олимпа» стало важным событием. Не утратил он своего значения и сегодня.



Открытие спорткомплекса «Олимп». 1990 г.

Так случилось, что день открытия комплекса совпал с 30-летием со дня основания Киевского балета на льду. Тогда решили совместить эти два события и пригласили в Воркуту артистов из Украинской ССР. В результате «Олимп» открылся праздничной программой киевских фигуристов. Первыми зрителями этого ледяного шоу стали строители комплекса, для которых устроили праздник.

Вскоре «Олимп» стал одним из важнейших центров досуга и развлечений в городе. Примечательно, что в 1990-х годах из-за сильных метелей нередко зимой автобусам запрещали выезжать из Воркуты в пригородные посёлки. В этом случае воркутянам, не успевшим добраться до Комсомольского, Воргашора, Северного или других посёлков «Воркутинского кольца», организовывали импровизированный ночлег, как правило, именно в «Олимпе».

Спортивный комплекс «Олимп» на ул. Ленина. 1996 г.

Сейчас здесь продолжают работу спортивные секции. Проводятся тренировки и состязания по баскетболу, волейболу, бадминтону, большому и настольному теннису. Но главным объектом комплекса по-прежнему остается ледовая арена. Крытый каток в условиях Воркуты оказался очень востребован: в условиях едва ли не постоянных метелей и экстремальных холодов на открытых катках сложно заниматься спортом.



Ледовая арена спорткомплекса «Олимп». 2018 г.

На ледовой арене «Олимпа» тренируется одноименная детско-юношеская хоккейная команда, которая в 2021 году завоевала Золотую медаль на открытом республиканском первенстве Коми по хоккею с шайбой. Выпускники «Олимпа» играют как в отечественных, так и в зарубежных хоккейных клубах. Профессионально занимаются хоккеем как юноши, так и девушки, а среди игроков российской Женской хоккейной лиги немало коренных воркутянок.


Каток спорткомплекса «Олимп». 2016 г.

Молодёжная Сборная СССР/СНГ. Чемпион Мира 1992 года. Четвертый в верхнем ряду – Андрей Николишин

«Олимп» построили уже после того, как знаменитый воркутинский хоккеист Андрей Николишин, чемпион мира 1993 года и призер Олимпиады 2002 года в составе сборной России, начал свою спортивную карьеру. Однако в «Олимпе» несколько раз проводили хоккейный турнир на кубок Николишина, на играх которого, как правило, присутствовал и сам хоккеист, ставший тренером и искавший новые таланты. Он начинал играть в 1980-е годы в воркутинской хоккейной команде, победившей на турнире «Золотая шайба».





Похожие места

Парк «Тобол» с мультиспортивным стадионом и Центром зимних видов спорта

Стадион «Нефтехимик», построенный 1980-х годах, превратился в целый спортивно-рекреационный парк. К 2009 году он прошел через кардинальную реновацию, а совсем недавно при нем открыли Центр зимних видов спорта.

Ледовый дворец (Ледовый хоккейный центр) «Витязь»

Ледовый дворец «Витязь» появился в городе в 2004 году. И хотя изначальная цель постройки заключалась в проведении хоккейных матчей, здесь часто проводятся программы для обычных посетителей.

Стадион «Мордовия Арена»

Стадион достроили в 2018 году. На нем прошло 4 футбольных матча в рамках Чемпионата мира. Сейчас здесь работают спортивные секции, музей спорта, арт-пространство и площадки для активного отдыха и развлечений.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!