Стадион «Мордовия Арена»

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Волгоградская, д. 1

GPS: 54.182554 , 45.203710

Стадион достроили в 2018 году. На нем прошло 4 футбольных матча в рамках Чемпионата мира. Сейчас здесь работают спортивные секции, музей спорта, арт-пространство и площадки для активного отдыха и развлечений.

Огромный стадион

Огромный стадион «Мордовия арена», построенный в 2018 году к Чемпионату мира по футболу, рассчитан на 44149 зрительских мест. Он стал одним из важнейших для Саранска строений, появившихся в городе в течение последних лет.

Место под стадион на Нечаевском лугу

Стадион построен на правом берегу реки Инсар, недалеко от места впадения в нее реки Саранки, давшей название городу. На одном из первых планов екатеринского времени это место отмечено как «отхожий луг, называемый Нечаевский, принадлежащий к селу Ивановка (Нечаевка тож), владения полковника и статского советника Ивана Ивановича Нечаева». Луг соседствовал с землей саранских пушкарей.


Стадион «Мордовия Арена» и скульптура посвященная проведению ЧМ по футболу в 2018 г.

Строительство стадиона. Возведён фундамент. 2015 г.

Вот на таком месте и было решено начать строительство стадиона на 28000 мест. Решение было принято еще в 2010 году. Строительство хотели приурочить к Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства и проведению Всероссийской спартакиады — оба события состоялись в 2012 году. Однако в силу ряда причин стадион тогда построен не был.


«Мордовия Арена», вид с поля на трибуны

Мордовия Арена. Ночь

«Мордовия Арена», общий вид на поле

«Мордовия Арена», вид с трибун на поле

Стадион по международным стандартам

Когда стало известно о проведении в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году и было принято решение о выдвижении кандидатуры Саранска как принимающего города, планы строительства стадиона пришлось пересматривать, так как по международным требованиям он должен был вмещать не менее 45 тысяч человек.

Стадион «Мордовия Арена» и жанровая скульптура футбольная бутса

Колоссальное строительство завершилось в 2018 году. Рядом со спортивным объектом вырос целый новый городской микрорайон, получивший название «Юбилейный», была сооружена набережная на реке Инсар между двумя мостами — новым и старым 1912 года постройки. Стадион получился красивым и удобным — он окрашен в яркие цвета, его прямоугольная форма имеет плавные закругления, а расстояние от центра футбольного поля до зрителей не превышает 90 метров.


Стадион «Мордовия Арена». Современный вид

Криштиану Роналду - Португальский футболист, нападающий, капитан саудовского клуба «Ан-Наср» и сборной Португалии на поле «Мордовии Арены»


За время проведения Чемпионата мира в июне 2018 на стадионе прошло четыре игры: Перу — Дания (0:1), Колумбия — Япония (1:2), Иран — Португалия (1:1) и Панама — Тунис (1:2). За эти четыре матча на «Мордовии Арене» побывало более 160 тысяч зрителей из разных стран мира. 

Фанатский сектор на площади


Не только спорт

Кроме своего прямого предназначения, в настоящее время стадион «Мордовия Арена» исполняет и другие функции, в том числе крупнейшего в регионе культурно-досугового центра. Здесь открыто множество спортивных секций для людей всех возрастов, работает музей спорта, собственное арт-пространство, площадки для активного отдыха и развлечений, места для проведения детских праздников и торжественных мероприятий.



Похожие места

Дворец спорта «Олимпийский» в г. Чехов

В Дворце спорта «Олимпийский», созданном в 2003 году, часто проводятся международные турниры. Благодаря уникальной планировке, в здании возможно проводить не только водные, но и другие виды соревнований.

Спортивно-зрелищный комплекс «Олимп»

«Олимп» — одно из самых крупных спортивных и культурных сооружений во всей Республике Коми. В нем есть зрительный зал и функционируют спортивные секции. Но главный его объект — крытый каток.

Детская библиотека имени Якова Акима

Детская библиотека имени Якова Акима, выдающегося детского поэта, была построена в 1937 году. Галичане дали ей ласковое прозвище «Акимка». Сейчас она располагает коллекцией из более чем 30 тысяч книг.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!