Сокровища краеведческого музея

Время прочтения: мин.

Возможность погрузиться в глубокое прошлое Кропоткина, узнать о богатейшей культуре и об истории кубанского казачества предоставляет городской краеведческий музей. Он относительно молод, но экспозиция его богата и разнообразна.

История

Сначала музей находился в небольшом одноэтажном здании. Однако за последующие 15 лет экспозиция настолько расширилась, что учреждению предоставили новое место — бывший купеческий особняк на центральной улице города. Особняк этот сам по себе является одной из самых выразительных и запоминающихся достопримечательностей Кропоткина. 

Краеведческий музей города Кропоткина

Компактное двухэтажное строение под высокой четырехскатной крышей напоминает пряничный домик. По теплому охристому фону оно, словно глазурью, украшено нарядным белым орнаментом. Здание выполнено в стиле эклектики. Фасад его трехчастный: боковые части, разные по ширине, завершаются и различными навершиями: полукруглым, напоминающим кокошник на древнерусском храме, и сквозной башенкой, похожей на звонницу.

Экспозиции музея

Особую, неповторимую специфику собранию музея придают материалы экспозиции «Его именем назван наш город», посвященной князю Петру Алексеевичу Кропоткину — русскому революционеру, теоретику анархизма, ученому. Здесь представлены книги выдающегося ученого и политического деятеля, его фотографии. 


В экспозиции, рассказывающей о Великой Отечественной войне, хранится редкий экспонат — флаг фашистской Германии, висевший в годы оккупации на здании городского совета. Наконец, музей располагает таким уникальным экспонатом, как изготовленная в 1810 году пушка, стоявшая на нижнем валу крепости Казанской.


Пётр Алексеевич Кропоткин

Похожие предметы

Скульптура Параскевы Пятницы из Рыбной слободы

Параскева Пятница — одна из самых почитаемых святых на Руси. Из Галича происходит самый древний из дошедших до нас резных образов Параскевы.

Опера «Царская невеста» — история женитьбы Ивана IV на Марфе Собакиной

Опера «Царская невеста» с успехом идет во многих театрах мира. Эта историко-бытовая драма с патетикой настоящей трагедии — лучший способ для современного зрителя перенестись в Александровскую слободу времен Ивана Грозного.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!