Ойратский шлем

Время прочтения: мин.

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

История

Ойратский шлем имеет азиатское происхождение. Он относится к типу сферических шлемов с цилиндрической тульей. Аналогов в известных коллекциях у него нет. Специалисты полагают, что он принадлежал либо ойратам, жившим в Среднем Прииртышье на протяжении XVII века, либо представителям местной татарской элиты, которые выстраивали контакты с Джунгарским ханством в период русского продвижения в Сибири.

К такому заключению, в частности, приводит сравнение тобольского шлема со шлемами «вычурной формы» из коллекции Оружейной палаты в Москве. Они датируются примерно XVII–XVIII столетиями. Их относят к защитному вооружению ойратских и монгольских воинов.

Шлем ойртского воина из собрания Акмолинского областного историко–краеведческого музея. 2020 г.

Реликвия была приобретена у сибирских татар в 1910 году. Имя дарителя не установлено. Наиболее вероятно, что данное наголовье было передано в губернский музей наследниками влиятельного рода служилых татар Кульмаметьевых. Именно у них в 1908–1910 годах были приобретены другие сибирские и центральноазиатские шлемы.

Ойратский воин

Как полагают археологи Л. А. Бобров и И. В. Балюнов, шлем мог попасть в руки сибирских татар в качестве военного трофея, дипломатического подарка или в результате торгового обмена. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири в эпоху Малого монгольского (ойратского) нашествия XVII — середины XVIII века.

Ойратский воин

Шлем был выполнен из железа. Тулья склепана из восьми пластин, а снизу стянута широким обручем, в котором сделаны отверстия для крепления бармицы — гибкой накидки, защищавшей шею и плечи воина. Бармица была утрачена. Скорее всего, она была пластинчатой. Сверху пластины загибались и приклепывались к плоскому круглому навершию. На нем были закреплены другие детали: высокая трубка в центре, а по бокам — четыре (одна утрачена) небольших втулки для плюмажей.

Козырек и наносник (не сохранился), крепились спереди на обруч, который проходил через козырек и держался за счет винта. Шлем был украшен гравированным орнаментом. На поверхности тульи зафиксированы незначительные повреждения в виде ржавчины, трещин, потертостей и утраты отдельных заклепок. В наибольшей степени пострадала затылочная часть тульи.

Ойратский воин

Похожие предметы

Работы художников Осташкова

Изобразительное искусство в Осташкове активно развивается со второй половины XVII века. В тот период стал особо востребован труд мастеров-живописцев.

Сердобские часы

Часовой завод № 5, основанный в Сердобске в 1943 году, стал известен производством часов с кукушкой, которые пользовались популярностью в Советском Союзе и за его пределами. К 1981 году общее количество выпущенных заводом часов с кукушкой превысило 100 миллионов. В 2004 году завод был закрыт.

Беломорские петроглифы

В 1926 году студент-этнограф Александр Михайлович Линевский открыл уникальные наскальные рисунки на острове Шойрукша в низовьях реки Выг, получившие название «Бесовы следки». Десять лет спустя, в 1936 году, археолог Василий Иванович Равдоникас обнаружил новые петроглифы в этом регионе, включая большую группу в Залавруге. Беломорские петроглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!