Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

История

Ойратский шлем имеет азиатское происхождение. Он относится к типу сферических шлемов с цилиндрической тульей. Аналогов в известных коллекциях у него нет. Специалисты полагают, что он принадлежал либо ойратам, жившим в Среднем Прииртышье на протяжении XVII века, либо представителям местной татарской элиты, которые выстраивали контакты с Джунгарским ханством в период русского продвижения в Сибири.

К такому заключению, в частности, приводит сравнение тобольского шлема со шлемами «вычурной формы» из коллекции Оружейной палаты в Москве. Они датируются примерно XVII–XVIII столетиями. Их относят к защитному вооружению ойратских и монгольских воинов.

Шлем ойртского воина из собрания Акмолинского областного историко–краеведческого музея. 2020 г.

Реликвия была приобретена у сибирских татар в 1910 году. Имя дарителя не установлено. Наиболее вероятно, что данное наголовье было передано в губернский музей наследниками влиятельного рода служилых татар Кульмаметьевых. Именно у них в 1908–1910 годах были приобретены другие сибирские и центральноазиатские шлемы.

Ойратский воин

Как полагают археологи Л. А. Бобров и И. В. Балюнов, шлем мог попасть в руки сибирских татар в качестве военного трофея, дипломатического подарка или в результате торгового обмена. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири в эпоху Малого монгольского (ойратского) нашествия XVII — середины XVIII века.

Ойратский воин

Шлем был выполнен из железа. Тулья склепана из восьми пластин, а снизу стянута широким обручем, в котором сделаны отверстия для крепления бармицы — гибкой накидки, защищавшей шею и плечи воина. Бармица была утрачена. Скорее всего, она была пластинчатой. Сверху пластины загибались и приклепывались к плоскому круглому навершию. На нем были закреплены другие детали: высокая трубка в центре, а по бокам — четыре (одна утрачена) небольших втулки для плюмажей.

Козырек и наносник (не сохранился), крепились спереди на обруч, который проходил через козырек и держался за счет винта. Шлем был украшен гравированным орнаментом. На поверхности тульи зафиксированы незначительные повреждения в виде ржавчины, трещин, потертостей и утраты отдельных заклепок. В наибольшей степени пострадала затылочная часть тульи.

Ойратский воин

  • Источник: © Pinterest [Электронный ресурс]: https://sk.pinterest.com/pin/495607133987999370/
  • Источник: © Статья «Вооружение ойратского воина 17-18 веков» на livejournal.com [Электронный ресурс]: https://picturehistory.livejournal.com/6006919.html?ysclid=lcrmywkj7k246777837
  • Источник: © Pinterest [Электронный ресурс]: https://ru.pinterest.com/pin/354306695684209200/
  • Источник: © Археология Евразийских степей [Электронный ресурс]: https://kitabhona.org.ua/libwar_armor/bobrovhelm4.html
  • Источник: © Китаб Хона [Электронный ресурс]: https://kitabhona.org.ua/libwar_armor/bobrovhelm2.html
  • Источник: © Археология Евразийских степей [Электронный ресурс]: https://www.evrazstep.ru/index.php/aes/article/view/62
  • Источник: © Социальная сеть «Вконтакте» [Электронный ресурс]: https://vk.com/wall–73527211_1185?ysclid=lcrmwdcg5f869881321

Похожие предметы

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.

Меч Довмонта

В Псковском музее хранится легендарное оружие — меч, по преданию, принадлежавший князю Довмонту (правил в 1266–1299 годах). На протяжении веков меч князя служил одним из символов псковской независимости.

Парадная черкеска Е. А. Костылева

Черкеска Кубанского казачьего корпуса, кортик и шашка в музее Фелицына — части военной формы, в которой на первом Параде Победы в 1945 году маршировал Евгений Арсентьевич Костылев, командир гвардейского артиллеристского полка.