Соборная каменная мечеть

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Орджоникидзе, д. 8

GPS: 51.211964 , 58.561551

Всего в Орске до революции 1917 года действовало четыре деревянных мечети и одна каменная — именно она и сохранилась до наших дней в Старом городе. В 1930-е годы мечеть закрыли, вернули ее верующим в 1990-е.

История

Соборная каменная мечеть — единственная в Орске, хотя до революции 1917 года в городе действовало пять мечетей, в том числе четыре деревянных. Первая мечеть в городе была построена в начале его существования, в 1738 году.

Нагорная мечеть. Фото из фондов Орского краеведческого музея

С самого основания города повелением императрицы Анны Иоанновны национальные меньшинства в Оренбурге, как назывался Орск первые годы своего существования, получали все свободы, вплоть до свободы вероисповедания. Первая мечеть в Орске появилась почти сразу же — в 1738 году один из ближайших помощников Ивана Кирилловича Кирилова, начальника Оренбургской экспедиции, Мансур Абдрахманов писал в донесении Василию Никитичу Татищеву (сменившему Кирилова после его смерти), что построил маленькую мечеть. Он же стал ее имамом (настоятелем). К середине XIX века в приходе мечети формально числилось 158 верующих, но в праздники мечеть собирала до 2000 человек — как проживающих в Орске татар, бухарцев, башкир и казахов, так и приехавших по торговым делам и на временную службу.


Орская соборная мечеть

Анна Иоанновна. XVIII в. Художник — Луи Каравака

Всего в Орске до революции 1917 года действовало четыре деревянных мечети и одна каменная — именно она и сохранилась до наших дней в Старом городе. Ее строительство началось в Татарской слободе по инициативе и на средства казахского общественного деятеля Дербисалы Беркимбаева после сильного городского пожара 1880-х годов, уничтожившего старую деревянную мечеть.


Орская соборная мечеть

В 1900 году каменная одноэтажная соборная мечеть с минаретом открыла свои двери верующим мусульманам. Рядом с ней примерно в то же время построили дом имама и медресе. В строительстве медресе активное участие принимал купец 2-й гильдии А. Бурнаев — здание мужской школы построено на его средства.


Нагорная мечеть. Начало 1920-х гг. Фото из фондов Орского краеведческого музея

В 1931–1932 годы из-за религиозных гонений мечеть закрыли, здание отдали сначала под механические мастерские, затем там действовал клуб для представителей национальных меньшинств и кинотеатр. Позже здание отдали под детский сад Орской швейной фабрики, а в медресе устроили общежитие для работниц фабрики.

Вид на Преображенскую гору с улицы Пугачёва. Фото из газеты «Орский рабочий». Конец 1930-х гг.

В 1990 году здание мечети вернули верующим. К 1991 году восстановили ее минарет и провели первый намаз. В наши дни при мечети действует воскресная школа по обучению юных мусульман основам ислама и филиал Союза мусульманских женщин Оренбуржья «Бердәмлек», занимающийся просветительской и благотворительной деятельностью. Сейчас это единственная мечеть Орска, и мусульмане города бережно хранят ее историю.



Похожие места

Центральная соборная мечеть

Черкасская соборная мечеть — один из красивейших храмов Северного Кавказа. Здание выполнено в традиционном византийско-турецком стиле, однако в нем отчетливо прослеживаются местные национальные мотивы.

Шиитская мечеть

Шиитская мечеть была построена в 1895 году купцом Аджи Фатуллаевым. Скромное строение с характерными особенностями шиитского культа внесено в реестр памятников истории и культуры республиканского значения.

Мечеть Хусаиния и медресе при мечети

Мечеть Хусаиния — главный религиозный и культурный центр многочисленной мусульманской общины города, одна из восьми исторических мечетей Оренбурга.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!