Шиитская мечеть

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Оскара, д. 33

GPS: 42.980995 , 47.511709

Шиитская мечеть была построена в 1895 году купцом Аджи Фатуллаевым. Скромное строение с характерными особенностями шиитского культа внесено в реестр памятников истории и культуры республиканского значения.

История

В 2008 году, к мусульманскому празднику Катыр-кум, дню возвращения пророка Мухаммеда из хаджа, в Махачкале после реставрационных работ открылись двери старой шиитской мечети.

Как известно, среди мусульман Российской Федерации, помимо суннитов, есть и шииты. Эта та часть приверженцев ислама, которая придерживается точки зрения, что единственным духовным лидером (имамом) мусульман может быть только халиф Али и его потомки.


Пророк Мухаммед

Ученые считают, что первые шииты пришли на Кавказ в VIII столетии из Персии, в эпоху арабских завоеваний. В Дагестане шиизм исповедует значительная часть местных лезгин и азербайджанцев. Они имеют свои мечети в Хасавюрте, Кизляре, Дербенте, селении Мискерджи.

Персы шииты, молящиеся в мечети на Шахсей–васей. 1880–1890-е гг.

История махачкалинской мечети неразрывно связана с персидской общиной города. Издавна в Дагестане проживало немало иранских подданных, перебиравшихся на Кавказ в поисках лучшей жизни. Особенно разрослась персидская община Порт-Петровска (прежнее название Махачкалы) во второй половине XIX века.


Общий вид Петровска. 1905–1913 гг.

Согласно архивным данным, в период с 1891 по 1905 год на Кавказе было зарегистрировано до 62 тысяч иранцев. На рубеже столетий в Дагестане действовало около десятка шиитских мечетей, которые сооружались на деньги богатых персиян и их общин. Персидские купцы сами выступали инициаторами постройки мечетей.

Иранская мечеть. 2018 г.

В 1895-м проживавший в Порт-Петровске купец первой гильдии Аджи Аллаверди Фатуллаев выделил средства на строительство мечети на Разгульной улице во второй части города. Скромное строение, далекое от лучших образцов персидской храмовой архитектуры, воплотило в себе характерные особенности религиозного культа шиитов, заключающиеся в более строгой, чем у суннитов, организации внутреннего пространства.


Вид на город и порт г. Петровска. Конец XIX– начало XX вв.

Вид на город и порт г. Петровска. Конец XIX– начало XX вв.

Согласно постановлению правительства Дагестана от 24 июля 1996 года здание шиитской мечети было внесено в реестр памятников истории и культуры республиканского значения.

Иранская мечеть. 2018 г.

Сегодня мечеть, признанная одной из достопримечательностей Махачкалы, служит не только духовным центром для верующих, но и пространством культуры, местом притяжения горожан и гостей города.



Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © ФГБУК «Государственный исторический музей»

Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия


Похожие места

Соборная каменная мечеть

Всего в Орске до революции 1917 года действовало четыре деревянных мечети и одна каменная — именно она и сохранилась до наших дней в Старом городе. В 1930-е годы мечеть закрыли, вернули ее верующим в 1990-е.

Мечеть Хусаиния и медресе при мечети

Мечеть Хусаиния была возведена в 1892–1894 годах по инициативе татарского купца Хусаинова. Практически в то же время рядом был построен медресе, ставший после революции Татарским педагогическим техникумом.

Архитектурный комплекс «Караван-сарай»

Архитектурный комплекс с мечетью и минаретом, открывшийся в 1846 году, выполнен в традиционном башкирском стиле. Его создали для командования Башкиро-мещерякского войска, ранее расположенного в Оренбурге.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!