Архитектурный комплекс «Караван-сарай»

г. Оренбург, Парковый пр-кт, д. 6/1

GPS: 51.771442 , 55.093096

Архитектурный комплекс с мечетью и минаретом, открывшийся в 1846 году, выполнен в традиционном башкирском стиле. Его создали для командования Башкиро-мещерякского войска, ранее расположенного в Оренбурге.

История

Оренбургский Караван-сарай — уникальный архитектурный комплекс, отражающий исламскую составляющую истории многонационального и многоконфессионального города.

В первой половине XIX века в Оренбурге размещалось командование Отдельного Оренбургского корпуса, в состав которого входили и национальные соединения, в том числе Башкиро-мещерякское войско. После освобождения в 1822 году жителей Оренбурга от постойной повинности возникла проблема обеспечения жильем периодически приезжавших в город башкир и мещеряков


Оренбургский военный губернатор Василий Алексеевич Перовский решил построить комплекс, в котором бы разместились канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском, жилые комнаты для чиновников с семьями, казармы с общей кухней, школы и мастерские для башкирских детей, а также мечеть для богослужений. В 1837 году был утвержден проект будущего комплекса, разработанный архитектором Александром Павловичем Брюлловым. В соответствии с требованием Перовского максимально приблизить архитектуру «к азиатскому вкусу», проект был выполнен в стиле традиционного башкирского аула с внутренним двором, восьмиугольной мечетью и минаретом.



Перовский Василий Алексеевич, граф, генерал от кавалерии, генерал–адъютант. Холст, масло. 1875 г. Художник Е.И. Ботман

Средств на строительство не хватало, значительная сумма была собрана башкирами, которые также приняли активное участие в изготовлении и транспортировке строительных материалов и в самом строительстве. К 1842 году закончили строительство основного корпуса. В нем разместились квартиры высших чинов башкирского войска, временное жилье для приезжающих из районов башкир, а также училище и мастерские для детей. Строительство и внутреннюю отделку мечети и минарета полностью завершили в 1844 году. Торжественное открытие Караван-сарая состоялось 30 августа 1846 года, оно было приурочено ко дню рождения Николая I.

Караван–Сарайская мечеть. 1913 г.

Архитектурные особенности комплекса

В 1850-х годы вокруг Караван-сарая был разбит пейзажный парк, общей площадью более пяти гектаров. Посадочный материал для парка, включая многолетние деревья, был привезен из лесов Стерлитамакского уезда и других мест Башкирии.

Многофункциональность основного корпуса обусловила необходимость тринадцати изолированных входов: три на восточной стороне, пять на северной, три на западной и по одному на торцах. К основному корпусу, образующему в плане П-образную форму, с восточной и западной сторон примыкали хозяйственные помещения (конюшня, каретник, ледник). Особое внимание обращает на себя минарет — высокая и стройная трехъярусная башня высотой почти 39 метров, увенчанная конусообразным остроконечным завершением с высоким шпилем и вызолоченным полумесяцем на нем (шпиль хранится в Музее истории Оренбурга).

Основной корпус мечети Караван–сарай. 2013 г.

После ликвидации управления Башкирским войском

В 1865 году после ликвидации управления Башкирским войском Караван-сарай был передан в распоряжение губернатора. Здесь разместили квартиру и канцелярию начальника Оренбургской губернии, губернские присутственные места, а также комиссию по размежеванию башкирских земель. Для служителей мечети были оставлены две небольшие квартиры.

Внешний фасад основного корпуса мечети Караван–сарай. 2013 г.

Караван-сарай в советское время и сегодня

С ноября 1917 года здесь размещалось Башкирское областное шуро, затем войсковые учреждения Башкирского правительства и казармы. В 1920 году в основном корпусе «Караван-сарая» открыли Башкирский институт народного образования (с 1921 по 1936 год — Башкирский педагогический техникум). Позже здесь находились различные учреждения, включая клуб и типографию, а в мечети с 1954 по 1991 год размещался планетарий.

Интерьер мечети Караван Сарай.



В настоящее время в историческом комплексе «Караван-сарай», признанном в 1960 году памятником архитектуры государственного значения, располагается Торгово-промышленная палата Оренбургской области. Мечеть в 1993 году была возвращена мусульманам.



Похожие места

Ханский дворец

Ханский дворец в XVIII возвел правитель Кубинского ханства Фатали-хан. Дворец был центром цитадели Нарын-кала. Ныне сохранился главный вход с галереей — продолжением стен цитадели, обращенной к городу.

Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков

Этот псевдомавританский дом в стиле модерн был построен в 1913 году и сразу приобрел славу самого красивого здания Курска

Мечеть Хусаиния и медресе при мечети

Мечеть Хусаиния была возведена в 1892–1894 годах по инициативе татарского купца Хусаинова. Практически в то же время рядом был построен медресе, ставший после революции Татарским педагогическим техникумом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!