Соборная горка и площадь Революции

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пл. Революции

GPS: 59.119703 , 37.926620

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

История

Современная площадь Революции — историческое ядро Череповца и древнейшая часть города.

Воскресенский собор. 2017 г. Автор фото – Светлана Гусева

До 11 марта 1919-го площадь именовалась Соборной (по расположению на ней двух соборов — во имя Воскресения Христова и во имя Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского). С 1919 по 1977 год это место называлось площадью Жертв Революции. В 1977-м, в связи с 60-летием Октябрьской революции, название было изменено на нынешнее — площадь Революции.


Воскресенский собор. Конец XIX – начало XX в.

Южные границы площади определяются двумя выдвинутыми в сторону реки высокими плосковерхими холмами, один из которых называется Соборная горка. Это южная оконечность возвышенности, на которой возник город. Ее крутые склоны изначально были обращены к устью Ягорбы и находились от берега реки на гораздо большем расстоянии, чем теперь.


Интерьер Воскресенского собора в Череповце

В 1906–1907 годах, при проведении земляных работ в ходе строительства гавани в устье Ягорбы, на Соборной горке были найдены кости животных и орудия труда древнего человека, залегавшие на глубине от трех до семи метров. Последующими археологическими исследованиями было установлено, что на Соборной горке уже в X–XI веках существовало небольшое поселение. В XII–XIII столетиях его площадь достигала двух гектаров.


Спуск к пристаням. Наши дни и конец XIX – начало XX в.

На Соборной горке стоит Воскресенский собор, на другом холме, в отдалении — музей «Дом И. А. Милютина». Между ними проходит спуск к реке Шексне и памятнику преподобным Афанасию и Феодосию. Характерной приметой спуска является булыжная мостовая начала XX века.

Дом–музей И. А. Милютина. 2017-2021 гг. Автор – Andreykokin

На западе площадь ограничена Троицким (ныне — Красный) переулком и Покровской улицей (ныне — Дзержинского). Между ними находится квартал частной застройки 1990–2000-х. Восточный рубеж следовал по линии ограды Воскресенского собора. На севере граница площади определяется построенным в 1897 году деревянным одноэтажным домом купца А. И. Виноградова. Сейчас его занимает Воскресенское архиерейское подворье. К западу от дома Виноградова, в одной линии с ним находится здание бывшей фельдшерско-акушерской школы постройки конца 1930-х — начала 1940-х.

Воскресенский собор. 2017 г. Автор фото – Светлана Гусева

Некрополь рядом с храмом начал формироваться около 1919 года, когда здесь стали хоронить видных участников становления советской власти в Череповце, погибших на фронтах Гражданской войны.


Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

20 декабря 1998-го на южной оконечности площади был открыт памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга в региональных конфликтах (скульптор Игорь Орлов).




Похожие места

Крестово-купольный храм IV

Храм с крестово-купольными сводами — одна из древнейших архитектурных достопримечательностей Дербента и крепости Нарын-кала, построенная еще в IV веке. Здание расположено у северо-западной стены цитадели.

Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Храм Рождества Богородицы в Городне

Уникальность этой небольшой церкви XV века, частично перестроенной позже, заключается в том, что это единственный дошедший до наших дней памятник тверской архитектуры эпохи независимости Великого княжества Тверского

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!