Реформатская кирха

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Александра Невского, дом 2А

GPS: 55.085069 , 21.884514

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Поскольку герцог Альбрехт Бранденбургский разделял идеи Реформации, неудивительно, что протестантизм широко распространился в Восточной Пруссии уже в первой половине XVI века.

Альбрехт Бранденбургский

В том же столетии в Тильзите появились первые реформаты — сторонники учения теолога Жана Кальвина.

Жан Кальвин

 Церковную общину реформатов Тильзита создали только в последней трети XVII века, а через некоторое время у общины появилось собственное здание, отведенное под школу и молельный зал. Оно располагалось на углу нынешних улиц Больничной и Победы (в прошлом — Кирхенштрассе и Хоэштрассе). Реформатская община разрасталась, но вплоть до рубежа XIX–XX веков не имела своей кирхи.

Реформатская кирха. 1915-1920 гг.

Реформатская кирха. 1900-1920 гг.

Наконец под строительство нового церковного здания выделили земельный участок, и в мае 1900 года ее освятили. Основное здание кирхи, вмещавшее более 450 прихожан, было вытянуто вдоль Штолбекерштрассе (ныне — улица Александра Невского), с северо-восточной стороны к нему примыкала угловая колокольная башня высотой чуть менее 48 метров. Башню завершал остроконечный шпиль с крестом, окруженный четырьмя пинаклями, декоративными угловыми башенками. Под шпилем установили два колокола, а ниже — часы. Сама же кирха имела двухнефное устройство, ее алтарь был отделен аркой от главного нефа, за алтарем разместились цветные витражи. В здание провели газовое освещение, которое позднее заменили на электрическое, устроили воздушную отопительную систему, установили орган.

Внутреннее убранство кирхи

Циферблат на башне кирхи

В годы войны здание кирхи сильно пострадало, затем его перестраивали, использовали для производственных нужд, а в середине 1970-х годов разобрали. В 2007 году ее признали объектом культурного наследия местного значения.

Реформатская кирха


Похожие места

Фрагмент стены и фундамента Серпуховского кремля

Одна из древнейших достопримечательностей города — Серпуховской кремль. Он стоял на левом берегу Нары на высокой Соборной горе. Сегодня от него сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. Объемный макет Серпуховского кремля можно посмотреть в Серпуховском историко-художественном музее.

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!