Гремячевские (Араповы) карстовые пещеры

Время прочтения: мин.

Тульская область, Новомосковский район

GPS: 54.080500 , 38.644358

В Тульской области, в шести километрах от села Гремячее, расположены Гремячевские пещеры. Согласно архивным данным, их выкопали местные набожные крестьяне для уединённых молений. Сегодня пещеры популярны у экстремальных туристов.

История

Гремячевские (Араповские) пещеры находятся на территории Новомосковского района Тульской области, в шести километрах от села Гремячее на берегу реки Тетяковка (бывшая Араповка). Они также известны как Араповский пещерный монастырь.


В архивах сохранились сведения о том, что пещеры в середине XIX века обнаружили играющие дети. Они сообщили о них взрослым, которые, зайдя внутрь, увидели соединённые ходами комнаты. Там же находились иконы и другие предметы культа. Дознание, учинённое епархиальным начальством, установило, что пещеры копали несколько крестьян села Гремячее для уединённых молений. Как писал венёвский уездный исправник, «все трое люди набожные и поведения честного. По их показаниям, пещеры копают они уже шестой год, но до нынешнего лета никто об этом не знал, ибо копали по ночам и не постоянно, по желанию иметь там уединённое для богомолия место». К делу был приложен и план пещер.


Из-за опасений возникновения раскольнических настроений власти запретили их посещение. Однако закрытие пещер вызвало особый интерес, и во второй половине столетия, несмотря на запреты, здесь осуществлялись тайные моления верующих христиан. Более того, последовали обращения крестьян с просьбой открыть тут монастырь. Однако Тульская духовная консистория (учреждение епархиального управления) отказала. Периодически представители церкви и полиции проводили обследования пещер, в ходе которых изымали предметы культа.


А. И. Миловидов, член Императорского общества истории и древностей российских, в «Тульских епархиальных ведомостях» писал в 1894 году об одном из копателей — Якове Якунине:

«Он мечтал видеть здесь монастырь, мечтал, что Араповские пещеры приобретут такую известность, как Киево-Печерские. Наконец про пещеры узнали; они привлекли сначала любопытных, а потом появились желающие разделить труд. Вскоре пещеры приобрели такую известность, что по воскресеньям к ним собиралось больше народа, чем в Гремячевскую церковь».

В советский период подземелья вызывали интерес геологов, был даже составлен план ходов. При обследовании пещер в 1962 году также обнаружили церковную утварь, т. е. молитвенная жизнь в них явно не прекращалась.


Со временем речка Араповка подмыла берег. Лес, который рос над пещерами, был вырублен, а обвалы и песчаные наносы продолжили их разрушение. В начале XXI века сохранилось около 200 метров подземных тоннелей разной высоты (можно ходить как в полный рост, так и согнувшись), в стенах вырублены ниши и лавки.




Вход в пещеры напоминает лаз, ходы расположены на разных высотах, поэтому здесь практически не слышно эха. Часть проходов завалена и является тупиками. Теперь это место для экстремальных туристов, желающих посмотреть на рукотворные пещеры.

Похожие места

Димитриевский мужской монастырь

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.

Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

В Вознесенской церкви, построенной в середине XVI века, необычно все — и святой, с чьим именем она связана, и обстоятельства ее создания, и архитектурный облик самого храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!