Собор Воскресения Христова

Время прочтения: мин.

г. Череповец, тер. Соборная горка, д. 1

GPS: 59.119168 , 37.928594

Воскресенский собор — старейшее из ныне существующих зданий Череповца, единственное уцелевшее из ансамбля бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря.

История

В соответствии с легендой, эта мужская обитель была основана в середине или второй половине XIV века учениками Сергия Радонежского, Феодосием и Афанасием. В письменных источниках Воскресенский монастырь упоминается с 1449 года. К этому времени он находился в прямом подчинении митрополита Московского.



Афанасий и Феодосий, Череповецкие чудотворцы. Икона конца XIX века

Немалые доходы монастырь получал от рыбных ловель. Промысел велся с помощью езов — особых ловушек, которыми перегораживали русло реки. Попадавшую в них рыбу (в том числе прославленную Гавриилом Романовичем Державиным шекснинскую стерлядь) доставали сверху, из навесных клетей, сетями или кошелями, а потом в садках доставляли в столицу — к царскому и митрополичьему столу.

Воскресенский собор. Автор фото – пользователь Елена

В 1610 и 1613 годах монастырь был разорен интервентами. Каменную соборную церковь начали возводить после очередного разрушительного пожара (1713). Фундамент новой церкви заложили слишком большим, в результате строительство сильно затянулось. В 1758–1763 годах восстановили в камне Троицкую церковь. Она находилась в западной части Соборной горки и была обращена к Ягорбе; ее колокольня служила одной из самых высоких точек округи и обеспечивала прекрасный обзор, чем часто пользовались фотографы начала прошлого века. Воскресенский собор построен в 1721–1752-м, освящен в 1756 году.

Воскресенский собор. Конец XIX – начало XX в.

В 1764-м в ходе Екатерининской секуляризационной реформы монастырь был закрыт.

По описанию 1801 года, Воскресенский собор был четырехстолпный, с тесовой кровлей, небольшими черепичными главами на граненых барабанах.



Собор Троицы Живоначальной. 1928 г.

Интерьер храма, как и его внешний облик, менялся неоднократно. Первый иконостас Воскресенского собора принадлежал кисти местного мастера, крестьянина села Федосьево Ивана Семенова, нынешний же — перевезен в 1960-е из церкви села Степановского под Череповцом. Сохранившиеся сегодня росписи относятся к 1851 году (с последующими поновлениями).

Убранство Воскресенского собора. 2018 г. Автор фото – Евгений Ермаков

Воскресенский собор оставался действующим до 1933-го. Троицкий собор закрыли в 1932 году, а в 1933-м разобрали его колокольню, чуть позже и сам храм. В годы Великой Отечественной войны в здании Воскресенского собора находилась мастерская по ремонту авиационных моторов.

Собор Воскресения Христова. 2019 г. Автор фото – Сергей Сол

В 1946-м собор вновь открылся для верующих и на протяжении более 50 лет оставался единственной действующей церковью Череповца.




Похожие места

Свято-Троицкий кафедральный собор (собор Троицы Живоначальной)

Майкопский кафедральный собор вырос из маленькой деревянной церкви, построенной в майкопской крепости в XIX веке. Каменный собор построили в 1888 году, и даже революция не затронула его великолепия.

Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом. 

Церковь Святого Григориса

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!