Церковь Спаса на Торгу

Время прочтения: мин.

г. Ростов, пер. Советский, д. 6

GPS: 57.186022 , 39.416853

Храм Спаса на Торгу — один из древнейших храмов Ростова. Он был построен во второй половине XVII века на средства горожан. Сам храм увидеть не так-то просто — он почти полностью спрятан внутри торговых рядов.

Ружная церковь

Первая деревянная церковь появилась рядом с древним ростовским торгом в 1206–1216 годах. Храм сгорел во время Смуты, был восстановлен в 1654 году, но снова сгорел в 1671 году. 

В 1685–1690-е годы на пожертвования горожан на месте сгоревшей была возведена новая каменная церковь, сохранившаяся до наших дней. Жители окрестных дворов не только собрали деньги на ее строительство, но и содержали священнослужителей церкви, пока эта обязанность не перешла к государству. Такое содержание церковного причта на Руси называлось ругой, поэтому церковь Спаса на Торгу получила еще одно название — Ружная.


Церковь Спаса на Торгу. 1904–1908 гг.

Пятикупольный храм благородных пропорций

В XIX веке бесстолпная пятиглавая церковь Спаса была, как пишут в путеводителях, «вписана в план Гостиного двора», построенного в стиле классицизма петербургским архитектором Авраамом Ивановичем Мельниковым. Позже к церкви с западной стороны пристроили приделы. 


Спас на торгу 1820–1830 гг.

Церковь Спаса на Торгу и Гостинный двор

Начало XX в.

Большая часть здания Спаса на Торгу скрыта Торговыми рядами, но купола храма видны с любого относительно близкого места города. Причем именно все пять. Нет такой точки, при взгляде из которой один купол полностью закрывал бы другой, как это почти всегда бывает с другими храмами. Возможно, зодчий случайно или сознательно поставил барабаны и опирающиеся на них купола асимметрично (асимметрия вообще свойственна русской архитектуре XVII века), что и дало такой удивительный оптический эффект. 

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

То, что храм построен при митрополите Ионе Сысоевиче, заметно сразу. Он очень похож по стилю на другие храмы Ростовского кремля: и по архитектурному решению, создающему стройный, гармоничных пропорций силуэт, и по декоративному убранству — изящному, даже изощренному, но умеренному и благородному. Особенно хороши пояс из тонких арочек в верхнем ярусе и резные наличники больших и малых окон главного куба храма и алтарной части. Если подойти к храму поближе, можно увидеть вставленные в стены подлинные зеленые поливные изразцы с изображениями райских птиц, всадников, цветов и «городков». К сожалению, изразцы сохранились плохо — они выглядят так, словно были разбиты кем-то специально.


Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

Похожие места

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

Первая деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была построена в 1156 году в самом сердце Новгорода, на границе Торга и Ярославова дворища

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!