Собор Преображения Господня

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Степана Разина, д. 100А

GPS: 51.207896 , 58.562862

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.

История

Возвышаясь над городом на горе Преображенской, территория собора в наши дни отдаленно напоминает крепость, с которой город начинался в 1735 году.

За годы существования на застройку храмов в Орске влиял весенний разлив реки Урал. Исторически сложилось, что главные храмы города строили в пределах Преображенской горы. Первая деревянная церковь, возведенная в Орской крепости одновременно с основанием города, стояла на месте современного индустриального колледжа (ныне — улица Энгельса, 32).

Орский индустриальный колледж Орска. 2018 г. Автор — Джамбул Бирманов

Из-за подтоплений церковь неоднократно переносили ближе к горе, и в 1749 году ее поставили на самой горе, срыв вершину последней. Церковь получила название Преображения Господня. В 1800 году к ней относилось 48 приходских дворов.

Ее рисунок оставил поэт Василий Андреевич Жуковский в своем дневнике во время посещения Орска цесаревичем Александром в 1837 году. Присягу на верность службе в ней приносил писатель Тарас Григорьевич Шевченко во время своего пребывания в Орской крепости.

Рисунок Орской крепости. Художник — В.А. Жуковского

Но время шло, и оно не пощадило храм: после того как в 1873 году было принято решение о строительстве нового каменного храма, эту обветшавшую церковь переименовали в Никольскую в честь Николы Чудотворца. Так началась история Никольской церкви. А на месте первой деревянной церкви к середине 1830-х годов началось возведение Спасо-Преображенского собора, который не сохранился из-за того, что в 1930-е годы был разобран на строительные материалы.

Вид Преображенскую гору со стороны Соборной площади по улице Толстого. 1928 г.

В начале 1990-х годов началась работа по возведению собора Преображения Господня на горе Преображенской как основного символа, духовного центра Орска, связующего современность с временами основания города. Первые годы восстановления службы проводили в отремонтированной колокольне, которая в годы советской власти служила орской пожарной службе, а после и вовсе пришла в запустение.

Собор Преображения Господня в Орске

В 1998 году она обзавелась девятью колоколами весом от 8 до 600 килограммов. В соборный комплекс кроме собора и колокольни входят вновь построенный Никольский храм, продолжающий традиции дореволюционной Никольской церкви, и водосвятная часовня в честь Серафима Саровского.

Церковь Спаса Преображения. 2017 г. Автор — Пуночка

В соборе есть свои святыни — это мощи святого Симеона Верхотурского, частицы мощей Серафима Саровского, Евстратия Киево-Печерского и Александры, Елены и Марфы Дивеевских.



Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Зачатьевская церковь

Церковь была построена в 1689–1694 годах на манер московского посадского зодчества конца XVII века. Согласно преданию царский стольник Савва Василькович возвел ее в благодарность за рождение дочери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!