Колокольня. «Звуком радостным и томным стонут сорок колоколов»

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.310568 , 38.129564

К концу XVIII века на территории Троицкой лавры построили самую высокую колокольню, которую украсили уникальными часами-курантами тульского мастера. Сейчас на 88-метровой постройке расположены 33 колокола.

В любом уголке города в любое время года можно услышать звонкие переливы лаврских колоколов. Колокольня монастыря является высотной доминантой всего архитектурного ансамбля.

Колокола Троице–Сергиевой Лавры

Колокольный звон сопровождал всю историю лавры: в 1470-е годы здесь была построена Духовская церковь, под куполом которой разместилась небольшая звонница. Позднее рядом с церковью возвели колокольню. К середине XVIII века старая колокольня потерялась в обновленном мощном архитектурном ансамбле лавры, ее решено было разобрать и начать строительство новой.

Однако согласование проекта новой колокольни затянулось на многие годы: камнем преткновения стал вопрос об увеличении высоты новой звонницы. По утвержденному в 1753 году императрицей Елизаветой Петровной проекту должна была быть построена самая высокая на тот момент колокольня в России с массивным квадратным основанием и четырьмя воздушными ярусами для размещения колоколов.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1757 г. Художник – Виргилиус Эриксен

Автором проекта стал архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719–1774). Ухтомский уже выполнял для монастыря проект церкви Смоленской Богоматери, построенной в 1753 году. Строительство колокольни оказалось очень сложным и завершилось лишь спустя 15 лет — к 1770-му. Для создания единства архитектурного пространства при строительстве колокольни были повышены барабаны куполов Успенского собора. А последний штрих в отделку нового здания был внесен в 1783 году, когда на колокольню были установлены уникальные часы-куранты работы тульского мастера Ивана Ивановича Кобылина.

Циферблат колокольни Троице–Сергиевой Лавры. 2017 г.

Звонница колокольни сложилась из колоколов новых и старых — свое место здесь занял 300-килограммовый Никоновский начала XV века, 30-тонный Полиелейный, отлитый по приказу Бориса Годунова в 1605 году, 20-тонный Корноухий 1680-х годов, 65-тонный Царь-колокол, отлитый по приказу Елизаветы Петровны в 1748 году. Наиболее полный лаврский ансамбль в XIX веке насчитывал до 50 колоколов. 

Колокола Троице–Сергиевой Лавры


Сейчас на постройке высотой 88 метров на четырех ярусах расположены 33 колокола. Несколько старинных колоколов и самый большой — Царь-колокол — в 1930 году были сброшены с высоты и разбиты. Лишь в 2002-м Первенца, Благовестника и Царь-колокол (их вес— 27, 35,5 и 72 тонны соответственно) заново отлили и возвратили на обновленную колокольню. 

Разбитый колокол с колокольни Троице–Сергиевой Лавры. 1930 г. Автор – М.Пришвин

"Царь–колокол» Троице–Сергиевой Лавры. 2004 г.

Сегодня колокольня открыта для посещения экскурсионными группами.



Похожие места

Ново-Голутвин монастырь

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд.

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

 Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!