Скульптура Параскевы Пятницы из Рыбной слободы

Время прочтения: мин.

Параскева Пятница — одна из самых почитаемых святых на Руси. Из Галича происходит самый древний из дошедших до нас резных образов Параскевы.

История

Под этим именем вначале имелась в виду древняя мученица III века Параскева Иконийская, чье имя в переводе с греческого означает «пятница». Позднее стала известна другая Параскева — отшельница XI столетия, которую обычно называют Болгарской. Святых часто путали, а прозвание «Пятница» повлекло за собой совмещение культа Параскев с почитанием пятницы как дня, в который был распят Христос.

Вокруг праздников двух Параскев (27 октября и 10 ноября по старому стилю) у восточных славян издревле сложились богатые народные обычаи. В частности, Параскева входит в число тех святых, которым вместо традиционных икон на Руси часто ставили деревянные скульптуры.

Деревянная скульптура Параскевы Пятницы. 1890–1912 гг. Автор фото – П. И. Иваницкий

Некогда галичский деревянный образ Параскевы находился в ныне утраченной деревянной церкви в Рыбной слободе. Будучи экспонатом Галичского краеведческого музея, скульптура сильно пострадала при неудачном хранении и в 1953 году была вывезена для реставрации в Ленинград, в Русский музей, где находится до сих пор.

Икона святой Параскевы Пятницы. XIX в.

Размеры деревянного изображения — 170 на 95 сантиметров. В старину, если судить по сохранившейся дореволюционной фотографии, скульптуру закрывала парчовая риза, расшитая перламутром и стеклярусом, а голова святой была повязана платком. Весь этот убор в настоящее время утрачен. Святая представлена в полный рост, с крестом в одной руке и свитком с Символом веры — в другой. Ее аскетичная фигура облачена в тунику и плащ. Из-под плаща виден еще один предмет одежды, который некоторые исследователи считают кольчугой. Если гипотеза верна, то эта любопытная деталь говорит о «воинских» качествах Параскевы — о ее духовной брани с нечистой силой. Резьба отличается большим мастерством, весь образ святой — изяществом.

Икона Параскевы с житием в двенадцати клеймах. 1660 г.

Современные ученые датируют изображение Параскевы Пятницы из Галича концом XV — началом XVI века. Предполагают, что у скульптуры был прототип — более ранний образ, дарованный церкви галичским князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой.




Похожие предметы

Статуя Дука-бек

Статуя Дука-бек в Пятигорске создана несколько веков назад, но ученые так и не сошлись во мнении о том, кто и для чего ее создал. Статуя выполнена в форме человеческой фигуры с прижатыми к животу руками.

Пирамида из коксового орешка «Кокс первый Алтайский»

Символ начала успешной работы Алтайского коксохимического завода появился в 1981 году и сейчас хранится в Заринском краеведческом музее.

Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков

Переселение крестьян на Алтай официально было разрешено в 1865 году благодаря реформам П. А. Столыпина. Это определило развитие региона в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.




Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!