Синагога Келе-Нумаз

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Таги-Заде, д. 94

GPS: 42.057368 , 48.291579

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.

История

Дербентская синагога Келе-Нумаз — главный молитвенный дом горских евреев всего Восточного Кавказа и общинный центр с воскресной школой, магазином и кафе.

Дербент — многонациональный и многоконфессиональный город. Уже несколько столетий здесь мирно уживаются общины трех главных мировых религий — христианства, иудаизма и ислама. Наследие византийского влияния в регионе, память о Хазарском каганате и арабские завоевания внесли свой вклад в разнообразие Дербента. Все три конфессии представлены в городе собственными храмами.


Пассаж в Дербенте. 1970–1977 гг.

В XIX — начале XX века в Дербенте существовала весьма многочисленная община горских евреев, которые переселялись сюда из разных районов Дагестана и Азербайджана. Накануне революции 1917 года в городе действовало 11 синагог и молельных залов. Местом компактного проживания горских евреев Дербента был еврейский квартал в равнинной части города — Джугут махаля.

Современный вид дербентской синагоги

В 1914 году еврейская община построила в этом районе новую, самую крупную синагогу региона. Основными спонсорами строительства стали местные купцы братья Ханукаевы. Синагогу выстроили из желтого ракушечника — мягкого и пористого материала, — что придавало ее строгому и простому облику величественность. Более столетия в синагоге Келе-Нумаз молились горские евреи и евреи-ашкенази.

Интерьеры Келе–Нумаз.

Интерьер синагоги.

Однако здание обветшало, и в 2009–2010 годах его реконструировали. Городские власти при поддержке еврейской общины города решили разобрать синагогу и построить ее точную, но увеличенную копию с частичным использованием камня, оставшегося при разборе исторического здания. Новую синагогу построили всего за десять месяцев во многом благодаря тому, что в возведении участвовало много добровольцев из еврейской общины.

Современное фото синагоги

Современное здание синагоги вмещает до трех тысяч верующих. При молитвенном доме открыли Дербентский еврейский общинный центр, в котором действуют воскресная школа и детский сад, проводят уроки изучения Торы, обустроены мужская и женская миквы — водные резервуары для омовений, а также магазины кошерных продуктов, гостевой комплекс, кафе.



Похожие места

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

Долина смерти в Мясном Бору

В годы Великой Отечественной войны небольшая деревня Мясной Бор в Новгородской области стала свидетельницей величайшей трагедии

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!