Петропавловская церковь в селе Вирма

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, село Вирма

GPS: 64.332339 , 35.184920

Вирма — традиционное историческое поселение Карелии, известное с XV века. Здесь расположен памятник архитектуры федерального значения — Петропавловская церковь, которую по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества XVII века.

История

Вирма — традиционное историческое поселение Карелии, известное с XV века. Первое упоминание о ней содержится в двух новгородских грамотах, датируемых концом 1460-х – 1470-ми годами. В них говорится о передаче земельных участков на реке Вирме Соловецкому монастырю. А в 1526 году, согласно другой грамоте, в Вирме уже была сельская церковь Петра и Павла, принадлежавшая Соловецкому монастырю.


Здание не дошло до нас: в 1592 году оно было сожжено шведами. Позднее, в начале XVII века, восстановленная церковь пострадала от походов в Поморье польско-литовских захватчиков.


Считается, что новый храм был построен в 1625 году, а свой современный вид приобрёл в 1639 году. Об этом свидетельствует вырезанная на доске надпись о «поновлении» (ремонте) церкви в сентябре 1639 года. Храм в Вирме по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества. Это редкий вид «кубоватой церкви», в основе которой четверик (четырёхгранное помещение), покрытый четырёхгранным шатром, украшенным пятью главками. Такие церкви появились в XVII веке и характерны исключительно для северной архитектуры. Известный специалист в области деревянного зодчества А. В. Ополовников считал, что церковь в Вирме была перестроена около 1696 года, после чего приняла свой современный вид. Однако имеются данные о ремонте церкви и в 1759 году.



В 1909 году церковь перестраивали последний раз. Тогда у неё появился новый придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Петропавловская церковь в Вирме действовала до 1938 года, когда был арестован и расстрелян её последний священник Василий Войк. В разное время Виремскую церковь изучали выдающиеся архитекторы-реставраторы, такие как А. В. Ополовников, Ю. С. Ушаков и В. П. Орфинский. А в 1960 году храм был признан памятником федерального значения. В ходе комплексных реставрационных работ 2003–2005 годов в церкви были заменены нижние венцы, кровля, кресты на главках, оконные рамы, наличники, отремонтировано крыльцо и восстановлена ограда. Работами руководил реставратор В. Г. Копнин.



Похожие места

Казанская церковь в Инвалидной слободе

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери возник во второй половине XVIII века. Его построили для Инвалидной слободы, где жили солдаты и офицеры, вышедшие в отставку по выслуге лет.

Церковь Константина и Елены

Построенная в XVII веке церковь сохранила формы и считается великолепным образцом «узорчатого стиля» в древнерусском зодчестве. В 1930 году церковь закрыли, в 1997-м ее вернули верующим.

Собор Казанской иконы Божьей Матери

В селе Сасове на месте разрушенных в 1812 году деревянных церквей построили два новых кирпичных храма. Одним из них была Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!