Мечеть Хусаиния и медресе при мечети

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Кирова, д. 3

GPS: 51.761861 , 55.093973

Мечеть Хусаиния — главный религиозный и культурный центр многочисленной мусульманской общины города, одна из восьми исторических мечетей Оренбурга.

Строительство

Мечеть была построена в 1892–1894 годах по инициативе и на средства татарского купца 1-й гильдии Ахмед-бая Хусаинова, который трижды подавал прошение о строительстве мечети. Лишь третье прошение было одобрено городской думой, и Хусаинов получил разрешение построить мечеть на купленном им участке Гостинодворской улицы (ныне — улица Кирова), но с условием сохранения определенного расстояния между будущей мечетью и уже существующими зданиями. К этому времени был полностью готов проект мечети, подготовленный архитектором Кориным. Строительство заняло менее двух лет. На тот момент это была шестая соборная мечеть, ее приход составили многочисленные мусульмане города разных социальных слоев. 


Ахмед-бай Хусаинов

Практически одновременно на средства братьев Хусаиновых было построено и медресе, составившее с мечетью единый храмовый комплекс. В медресе действовала 14-классная система обучения: три начальных, четыре средних, четыре переходных и три высших класса. В первые же годы в медресе было собрано богатое собрание книг на татарском, турецком, русском и арабском языках.


Мечеть при духовном магометанском медресе имени А.Г. Хусаинова.

Начало XX века

Мусульманская школа–Медресе Хусаиновых. Фотокопия с открытки начала XX в.

Осенью 1917 года медресе было преобразовано в Учительский институт (Дарульмугаллим) имени А. Г. Хусаинова, вскоре преобразованный в Татарский институт народного образования, а затем в Татарский педагогический техникум. Общежитие этого техникума разместилось рядом, в мечети Хусаиния. С конца 1930-х годов храмовый комплекс Хусаиния был передан местному МВД.


Аграрный факультет Оренбургского сельскохозяйственного института (бывшее здание медресе Хусаиния). 1975 г.

Мусульманская школа–Медресе Хусаиновых. Фотокопия с открытки начала XX в.

Минарет мечети Хусаиния. 2017 г. Автор фото – darthol

Лишь летом 1991 года, по решению депутатов городского совета, мечеть частично была возвращена верующим (на первом этаже все еще располагалась вневедомственная охрана). К этому моменту здание нуждалось в капитальном ремонте. После сбора необходимых средств мусульмане приступили к восстановлению мечети. В 1994 году весь комплекс Хусаиния был возвращен верующим, и 7 мая 1994 года на минарет был установлен полумесяц.


Похожие места

Соборная каменная мечеть

Всего в Орске до революции 1917 года действовало четыре деревянных мечети и одна каменная — именно она и сохранилась до наших дней в Старом городе. В 1930-е годы мечеть закрыли, вернули ее верующим в 1990-е.

Архитектурный комплекс «Караван-сарай»

Архитектурный комплекс с мечетью и минаретом, открывшийся в 1846 году, выполнен в традиционном башкирском стиле. Его создали для командования Башкиро-мещерякского войска, ранее расположенного в Оренбурге.

Татарская мечеть

Татарская мечеть была построена в 1910 году. Ее украсили богатым декором, трехъярусным куполом с чешуйчатым куполом, который завершался шпилем. Сейчас в бывшей мечети размещаются жилые квартиры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!