Шиханы в районе Стерлитамака — цепочка из трех одиночных гор или холмов Куштау, Торатау (Тратау) и Юрактау — это уникальный геологический памятник, который называют одним из чудес России. Все шиханы находятся на расстоянии примерно 20 километров друг от друга вдоль реки Белой.
Стерлитамакские шиханы на карте
Торатау расположен южнее остальных, примерно в 19 километрах от Стерлитамака. Следующим за ним в цепочке был ныне не существующий шихан Шахтау в восьми километрах от города. Далее следует Куштау и расположенный севернее всех Юрактау — в 17 километрах от Стерлитамака по прямой.
Гора Торатау
Шахтау, который располагался ближе других к Стерлитамаку, оказался в первую очередь объектом хозяйственной деятельности: его известняковая порода много лет добывалась и использовалась как сырье для производства химических веществ на Стерлитамакском содовом комбинате. Ныне можно наблюдать лишь остатки этого шихана.
Гора Куштау
Специалисты оценивают возраст шиханов рядом со Стерлитамаком в более чем 200 миллионов лет. Они представляют собой дошедшие до наших дней фрагменты рифов древнего океана, когда-то располагавшегося в этом месте.
Широкой общественности России цепочка шиханов у Стерлитамака стала известна только в первой половине XIX столетия. Они привлекали внимание ученых — историков, археологов, биологов, геологов, а также впечатляли своей загадочностью путешественников по Южному Уралу, которые оставили описания этих объектов природы. В их числе историк Петр Иванович Рычков, ученый-энциклопедист, академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге Иван Иванович Лепехин и естествоиспытатель Петр Симон Паллас.
Иван Иванович Лепехин
Первая научная публикация о цепочке шиханов в районе Стерлитамака появилась в 1842 году. Ее автором был известный русский геолог и палеонтолог Федор Федорович Квален. Подробное описание Стерлитамакских шиханов сделал Николай Павлович Герасимов уже в советские годы. Он был крупнейшим в СССР специалистом в области геологических строений нефтяных пластов Урала. Научные наработки Герасимова были использованы в послевоенное время для проведения бурильных и других изыскательных работ на шиханах. После взятия проб специалисты пришли к выводу, что их горная порода может быть использована в промышленных объемах для строившегося в Стерлитамаке содового комбината.
Николай Павлович Герасимов
Самый большой по размерам шихан Куштау (при высоте 251 метр его длина четыре километра, а ширина в разных местах — от 0,7 до 1,4 километра) имеет несколько названий: Птица-гора, Парная гора, Долгая гора. У него две вершины выпуклой формы, что дает сходство с двугорбым хребтом. Кроме того, этот шихан отличается лесистостью. Не случайно заповедный Куштау облюбовали несколько десятков видов редких животных и растений из Красной книги России. Этот шихан стал одним из популярных мест для пеших прогулок, приобщения к первозданной природе, изучения археологического наследия. Куштау ныне признан памятником природы — особо охраняемой территорией, на которой запрещена хозяйственная деятельность.
Вид, открывающийся с горы Куштау
Самый высокий из шиханов — Торатау (Тратау), его высота составляет 280 метров. Его также именуют Конь-гора или Крепость-гора. Торатау признан археологическим памятником федерального значения и природным памятником республиканского значения.
Торатау — царство разных видов деревьев, кустарников, редких трав и маленьких пещер, где обитают птицы и мелкие животные. В целом на Торатау насчитывается более ста видов представителей животного мира. Этот шихан, ввиду своей ландшафтной красоты и почти идеальной формы усеченного конуса, пользуется особым вниманием художников и фотографов. Его изображение стало символом региона, ныне оно присутствует на гербе и флаге Ишимбайского муниципального района Республики Башкортостан.
Гора Торатау
Высота шихана Юрактау составляет 220 метров, длина — один километр, ширина — 850 метров. Это памятник природы республиканского значения. Поскольку по своему очертанию он напоминает сердце, его так и назвали — Сердце-гора. Этот шихан имеет лесистые, весьма крутые наклонные склоны. У подножья одного из его склонов бьют источники питьевой воды. Рядом есть небольшое озеро. Юрактау — заповедник, в котором произрастают растения из Красной книги и обитают редчайшие представители фауны: обыкновенный богомол и степная дыбка.
Обыкновенный богомол
Источник: © Фотобанк Фотодженика
Источник: © Сетевое издание «Новые Известия»
Источник: © Фотоcток «Priroda.club»
Источник: © Туристический проект «GlobalExtreme»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Информационный портал «Заметки путешественника»
Источник: © Сайт про животных «AnimalJournal.ru»
Источник: © Проект «DRIVE2» — сообщество машин и людей