Сергей Павлович Залыгин

Время прочтения: мин.

Сергей Павлович Залыгин — знаменитый писатель, редактор и общественный деятель. В 1920 году он вместе с родителями переехал с Урала в Барнаул. Здесь он окончил семилетнюю школу и сельскохозяйственный техникум. Писать начал еще в школьные годы.

После техникума Сергей Залыгин работал агрономом в Хакасии, где стал свидетелем коллективизации. Затем поступил на гидромелиоративный факультет Омского сельхозинститута, который окончил в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны он служил инженером-гидротехником на Салехардской гидрометеорологической станции. После демобилизации Сергей Павлович защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре гидромелиорации в Омском сельхозинституте, в Транспортно-энергетическом институте Сибирского отделения Академии наук СССР.



Залыгин Сергей Павлович

В эти годы Залыгин совмещает научную и педагогическую работу с литературным творчеством. Среди его сочинений тех лет — роман «Тропы Алтая», в котором нашли отражения его впечатления от участия в научной экспедиции 1957 года под руководством профессора Георгия Васильевича Крылова. Литературный критик Игорь Дедков рассматривал «Тропы Алтая» как введение к той философии, на которой построены все главные книги Залыгина.

Другим приложением профессиональных знаний и проявлением гражданской позиции писателя стала борьба за экологию, которую он начал вести с начала 1960-х годов. В частности, Залыгин выступал против сомнительных планов преобразования природы. Так, на страницах «Литературной газеты» он развернул публичную кампанию против строительства Нижне-Обской ГЭС, предусматривающей создание водохранилища площадью 132 тысячи квадратных километров. В итоге строительство ГЭС с непредсказуемыми последствиями было отменено. В 1985–1986 годах публикации Сергея Залыгина сыграли роль детонатора, всколыхнувшего общественность против проекта переброски сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. 



Писатель Сергей Павлович Залыгин в Ясной Поляне.

С конца 1960-х годов Залыгин полностью переключается на писательскую деятельность и переезжает в Москву. В 1986 году он назначен главным редактором журнала «Новый мир». На страницах журнала впервые в СССР были опубликованы произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» и «Раковый корпус», а также «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла и другие романы. В 1991 году тираж журнала достиг почти 2,7 миллиона экземпляров.


Журнал «Новый мир» Александра Солженицына

Заслуги Залыгина отмечены правительственными наградами: званием Героя Социалистического Труда, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. В 1991 году Сергей Павлович Залыгин был избран академиком Российской академии наук.


Похожие личности

Алексей Максимович Каледин — атаман и лидер

Алексей Максимович Каледин (1861–1918) Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Александр Карпович Лысенко

Начальник паровозного отделения станции Лиски, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, депутат Верховного Совета РСФСР.

Николай Николаевич Погодин

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!